قال النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : (خير النكاح أيسره) رواه ابن حبان . وصححه الألباني في صحيح الجامع (3300) .
وقال صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : (خير الصداق أيسره) رواه الحاكم والبيهقي . وصححه الألباني في صحيح الجامع (3279) .
وقال النبي صلى الله عليه وسلم لرجل أراد الزواج: (التمس ولو خاتماً من حديد) . متفق عليه .
وقد ضرب النبي صلى الله عليه وسلم لأمته المثل الأعلى في ذلك ، حتى ترسخ في المجتمع النظرة الصادقة لحقائق الأمور ، وتشيع بين الناس روح السهولة واليسر .
روى أبو داود (2125) والنسائي (3375) – واللفظ له - عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ أَنَّ عَلِيًّا قَالَ : تَزَوَّجْتُ فَاطِمَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا ، فَقُلْتُ : يَا رَسُولَ اللَّهِ ، ابْنِ بِي – وهو الدخول بالزوجة - . قَالَ : أَعْطِهَا شَيْئًا . قُلْتُ : مَا عِنْدِي مِنْ شَيْءٍ . قَالَ : فَأَيْنَ دِرْعُكَ الْحُطَمِيَّةُ ؟ قُلْتُ : هِيَ عِنْدِي . قَالَ : فَأَعْطِهَا إِيَّاهُ . صححه الألباني في صحيح النسائي (3160) .
فهذا كان مهر فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم سيدة نساء أهل الجنة
إخواتي في الله أنا لا أقول يجب المهر أن يكون بخيساً لاكن أن يكون في حد المعقول بصراحة 50000 ريال شي مستحيل على أغلب الشباب هذي الأيام ( براتب 2000 وما دون ) وأنا اقولها هنا أنا من هؤلاء الشباب والله ثم والله أني ذهبت لخبطة أكثر من مرة وكلها بالرفض بسبب رئيسي ليس المال ( الحمد لله المهر موجود لو 100000 ) ولاكن لاني في وجهي حرق وقد قالها أباء بعضهم ذلك في وجهي فالرجاء يجب مراعات ضروف الناس من شخص لأخر ليس كل رجل مثل الأخر وليس النساء كذلك
وفي الأخر لا أقول ليس لكم حق ولاكن لا تكونوا من يبداء في شيء لا تحمد عقباه
سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك