عرض مشاركة واحدة
  #7 (permalink)  
قديم 30-04-2010, 03:16 AM
glamour glamour غير متصل
مراقبة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
الدولة: الدمام
المشاركات: 26,194
معدل تقييم المستوى: 21474924
glamour محترف الإبداعglamour محترف الإبداعglamour محترف الإبداعglamour محترف الإبداعglamour محترف الإبداعglamour محترف الإبداعglamour محترف الإبداعglamour محترف الإبداعglamour محترف الإبداعglamour محترف الإبداعglamour محترف الإبداع


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وجزاك الله خيرا .

ليس كل دعاء ورد في القرآن يصلح أن يُدعَى به ، وذلك أن الدعاء قد يكون خاصًّا بِنبيّ من الأنبياء ، مثل : دعوة نوح عليه الصلاة والسلام على قومه ، ومثل : دعوة سليمان عليه الصلاة والسلام ، حينما قال : (رَبِّ اغْفِرْ لِي وَهَبْ لِي مُلْكًا لا يَنْبَغِي لأَحَدٍ مِنْ بَعْدِي إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ) ، ولذلك قال النبي صلى الله عليه وسلم : إن عفريتا من الجن تفلّت البارحة ليقطع عليّ صلاتي ، فأمكنني الله منه فأخذته فأردت أن أربطه على سارية من سواري المسجد حتى تنظروا إليه كلكم ، فذكرت دعوة أخي سليمان (قَالَ رَبِّ اغْفِرْ لِي وَهَبْ لِي مُلْكًا لا يَنْبَغِي لأَحَدٍ مِنْ بَعْدِي إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ) ، فرددته خاسئا . رواه البخاري ومسلم .

ومثل : دعوة أيوب عليه الصلاة والسلام حينما قال : (أَنِّي مَسَّنِيَ الضُّرُّ وَأَنْتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ) ، فلا يصلح أن يدعو بها الإنسان في حال الرخاء ، وإن جاز أن يدعو بها في حال مسّ الضرّ .

ومثل ما جاء في قوله تعالى : (رَبَّنَا اكْشِفْ عَنَّا الْعَذَابَ إِنَّا مُؤْمِنُونَ) ، إلاّ أن يكون قد نَزَل عذاب .

ومثل دعوة لوط عليه الصلاة والسلام : (رَبِّ نَجِّنِي وَأَهْلِي مِمَّا يَعْمَلُونَ) .

وهذا على سبيل المثال وليس على سبيل الحصر .

والله تعالى أعلم .



المجيب الشيخ/ عبدالرحمن السحيم
عضو مكتب الدعوة والإرشاد

http://al-ershaad.com/vb4/showthread.php?t=3241