تأسس الموقع عام 2006
Site was established in 2006


ديوان حلول البطالة

موقعنا والإعلام

حلول البطالة الإمارات

هل أنت مسؤول توظيف ؟

تسجيل الدخول
العودة   حلول البطالة Unemployment Solutions > الحياة العلمية والعملية > قسم مشاريع وأفكار

الملاحظات

قسم مشاريع وأفكار ممنوع مواضيع المساهمات او المشاركة

مشرووووووووووووووووووووع 0000

قسم مشاريع وأفكار

بسم الله الرحمن الرحيم المشروع هو : انتاج الدواجن . او انتاج صيصان الدجاج .. وطبعاً هو قسمين اما دجاج بياض او دجاج لاحم .. وقد يكون بلدي او مهجن...

موضوع مغلق
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #131 (permalink)  
قديم 06-12-2009, 09:25 PM
Guest
 
تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 772
معدل تقييم المستوى: 0
عبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداع

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الشاكر لله مشاهدة المشاركة
اخي عبد الله لي ملاحظة على هذا المشروع ونصيحه لكل مبتدئ لا اريد بها الاحباط ولكن اريد بها الخير للجميع

اخي لقد قمت بهذا المشروع قبل 3 سنوات تقريبا حيث اشتريت 100 صوص وبعد ان كبر وفرحت به يعني بعد شهر تقريبا اردت التوسع في مشروعي وذهبت الى السوق واشتريت عدد من الدجاج البياض والنتيجه ان الدجاج الاخير الذي اشتريته فيه مرض ولم يكن ظاهر به عند الشراء والنتيجه موت جميع الدجاج ولم تفلح جميع الادوية التي احضرتها
اذن نصيحتي لمن اراد شراء الدجاج ان يجعل مكان مخصص لشراء الدجاج الجديد وابقائه فيه فترة زمنية حتى يتبين خلوه من الامراض . او يركز على شراء الصيصان وتربيتهم فالصيصان اكثر امان باذن الله على الاقل لو فيهم مرض ابين عليهم اكثر من الدجاج الكبير

ورغم هذه التجربه القاسية الا ان موضوعك اثار في الحماس مجددا وناوي ان شاء الله على خوض التجربه مرة اخرى بعد الاستفاده من تجربتك الناجحه اخي عبد الله باذن الله

لدي سؤال هل يسمح بتنقل الطيور بين المدن في المملكة ؟
صدقت استاذي بكل ماقلت
فعلا الشراء من اناس لا تعرف تربيه الدجاج ولا تحصن الدجاج من الصغر وتتابع حلاتها وكل مرض يظهر 0 وهولا كثر

ولاكن ان اردت الشراء شراء من اناس لهم خبرة بهذا المجال واشترط عليهم التحصين والتطعيم
وكما قلت سابقا ان من يهتم بنظافه الاماكن والمشارب والمعالف ويتبع جميع التحصينات والتطعيمات باذن الله لن يصيبها اي مرض باذن الله

اسئل الله لنا ولك وللجميع التوفيق والسداد
سرني مرورك العطر وفادتك لي وللاخوه
دمت بخير وود
  #132 (permalink)  
قديم 06-12-2009, 10:29 PM
الصورة الرمزية محمد الطميحي
مشرف سابق
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
الدولة: الدنيا ظل زائل
المشاركات: 6,987
معدل تقييم المستوى: 3535234
محمد الطميحي محترف الإبداعمحمد الطميحي محترف الإبداعمحمد الطميحي محترف الإبداعمحمد الطميحي محترف الإبداعمحمد الطميحي محترف الإبداعمحمد الطميحي محترف الإبداعمحمد الطميحي محترف الإبداعمحمد الطميحي محترف الإبداعمحمد الطميحي محترف الإبداعمحمد الطميحي محترف الإبداعمحمد الطميحي محترف الإبداع

وفقكم الله جميعاً
وننتظر النتائج أخي إبرهيم

  #133 (permalink)  
قديم 06-12-2009, 10:32 PM
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: Aug 2009
المشاركات: 58
معدل تقييم المستوى: 31716
الشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداع

لو سمحت لي اخي عبد الله بمشاركة متواضعه وهي عباره عن بعض الافكار المستخدمه في المحاكر من اجل نظافتها والمحافظة عليها
اولا :- يفضل ان يكون العلف خارج المحاكر وليس داخلها حتى لا يتسخ اي يتم ربط المعالف في المحاكر من الخارج ووضع فتحات للسماح للصيصان باخراج رؤوسها فقط والاكل من المعالف مثال الصورة التالية وهي محاكر حمام ولكن اوردتها للتوضيح فقط
[IMG]http://img103.******.com/2009/12/06/549271996.jpg[/IMG]

ثانيا يفضل وضع فراش للصيصان (ارضية وتكون من السهل تنظيفها ) مثل الصورة التالية
[IMG]http://img101.******.com/2009/12/06/395171554.jpg[/IMG]

  #134 (permalink)  
قديم 06-12-2009, 11:02 PM
Guest
 
تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 772
معدل تقييم المستوى: 0
عبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداع

سرني مرورك استاذي الشاكر بالله وهذا شرف لي وللاخوه

بالنسبه للمعالف تكون خارج المحاكر فهذا للطيور من الحمام والبلابل ودواجن الزينه لان المحكر يوجد به جوز او جوزين بالكثير ويسهل الشرب والاكل بدون زحام
ولاكن عند الصيصان فصعبه استاذي لان كل محكر يحتوي على من 15 الى 20 صوص وهذا يصعب اكلها وشربها جميعا ويسبب في نفوق بعض الصيصان الضعيفه 0

بالنسبه للتنظيف فانا لدي عدد 15 محكر كل محكر يحتوي على اربع شبوك
واستخدم الان اربعه وكل 3 اسابيع انقل الصيصان الى محكر جديد ومعقم وانظف المحكر الاول واعقمه كما لو كان جديد
وهذا يقي الصيصان باذن الله من مخاطر الامراض والوسخ 0

ومثل ماتفضلت يجب وضع الصيصان في محاكر نظيفه او تنظيف محاكرها
لتنموا قويه ونظيفه من الامراض
وفقك الله وننتظر ملاحضاتك القيمه استاذي
دمت بخير وو د

  #135 (permalink)  
قديم 07-12-2009, 01:40 AM
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: Aug 2009
المشاركات: 58
معدل تقييم المستوى: 31716
الشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداع

جميل اخي ابراهيم هناك بعض الاشكالات قد تواجه المربي ارجو توضيحها من خلال تجربتكم:-
1- متى يجب تنظيف المساقي والمعالف وماهي المواد المستخدمه في التنظيف والتعقيم وهل يجب ابعاد الطيور اثناء عملية التنظيف ام لا يوجد خطوره من هذه المواد عليها .
2- بالنسبة للتدفئة هي ضرورية طبعا خلال ايام الشتاء لكن كيف احافظ على ثبات الحرارة داخل المحاكر الا يخشى من زيادة الحراره اكثر من اللازم .

  #136 (permalink)  
قديم 07-12-2009, 08:49 AM
Guest
 
تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 772
معدل تقييم المستوى: 0
عبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداع

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الشاكر لله مشاهدة المشاركة
جميل اخي ابراهيم هناك بعض الاشكالات قد تواجه المربي ارجو توضيحها من خلال تجربتكم:-
1- متى يجب تنظيف المساقي والمعالف وماهي المواد المستخدمه في التنظيف والتعقيم وهل يجب ابعاد الطيور اثناء عملية التنظيف ام لا يوجد خطوره من هذه المواد عليها .

بالسنبه للتنظيف الماسقي والمعالف يوميا كل صباح الافضل ولا يمنع كل يومين والمعالف مافيها مشكله ان تاخرت استاذي ولاكن المشارب يجب تنظيفها يوميا وتنضيفها بسيط جدا حسب الشكل الموضح بالصفحات السابقه تبدل المشارب بمشارب جديدة وتضع المشارب القديمه في سطل كبير وتضع فيه كمية ماء وديتول بسيط لمده ساعتين تقريبا وتخرجها لتجف وتضعها غدا بدل المشارب القديمه وهكذا
والمواد اهم شي النظافه ورش محلول ديتول مع ماء هذا الي استخدمه
وحسب افاده احد الاطباء سئلته عن رش الطيور بمحلول ديتول وقال ممتاز ولا فيه اي خطر

2- بالنسبة للتدفئة هي ضرورية طبعا خلال ايام الشتاء لكن كيف احافظ على ثبات الحرارة داخل المحاكر الا يخشى من زيادة الحراره اكثر من اللازم .
تحافظ على ثبات التدفئه تشتري ترمو متر سعره ب20 ريال تجده عند محلات الدواجن وتقيس الحراره فيه
ومعلوم استاذي ان الصيصان اذا كانت بردانه تتجمع قريب من اللنبه وتكون على شكل دائري مع بعضها وتتلاصق
اما اذا كانت التدفئه عاليه فتجدها تبتعد عن اللنبه وتتفرق عنها

تم الرد على الاسئله بنفس الطرح
ان اصبت فمن الله وان اخطئت فمن نفسي والشيطان
افيدك على ضوء مااعمل ومالدي من تجربه وقد اكون غلطان ولاكن هذا مالدي والله اعلم
دمت بخير وود استاذي
  #137 (permalink)  
قديم 07-12-2009, 12:29 PM
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: Aug 2009
المشاركات: 58
معدل تقييم المستوى: 31716
الشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداع

جميل اخي ابراهيم وفقك الله
سيكون هذا الموضوع بإذن الله مرجعا لكل مربي
وسنحاول ان شاء الله مساعدتك بتجميع النقاط الهامه في التربية وايجاد الحلول لها ووضعها في هذا المنتدى العزيز وان لم نجد الحلول ففي شخصكم الكريم البركه
اسأل الله الكريم ان يبارك لك في علمك ومالك
اخوك ابرهيم /ابو ريان

  #138 (permalink)  
قديم 07-12-2009, 12:38 PM
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: Aug 2009
المشاركات: 58
معدل تقييم المستوى: 31716
الشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداعالشاكر لله محترف الإبداع

هذه بعض المشاكل والحلول في تربية الدواجن كتبها احد المهندسين الزراعيين جزاه الله خيرا
- رفض الأم للبيض وعدم حضنها له :
السبب :
بيض غير مخصب أو إزعاج الأنثى بكثرة تفحص العش .
الحل :
التأكد من خصوبة البيض من خلال تعريضه لمصباح كهربائي بقوة 100وات فإذا ظهرت شرايين حمراء بعد ثلاثة أيام من وضعه فإنه يكون مخصب وإذا لم تظهر فإنه يكون غير مخصب ، محاولة تجنب إزعاج الأنثى بقدر المستطاع وعدم إرغامها على الخروج من عشها بقصد التنظيف بل ينظف العش في أثناء خروجها لتناول طعامها .

- قيام الذكر بكسر البيض :
السبب :
بيض غير مخصب أو قلق الذكر لتأخر الفقس .
الحل :
التأكد من خصوبة البيض ، ووضع الذكر في قفص آخر حتى يهدأ .

- تشاجر الوالدان أثناء فترة الحضانة :
السبب :
رغبة الذكر في الدخول إلى العش .
الحل :
وضع الذكر في قفص آخر .

- نفوق الأم أثناء فترة الحضانة :
الحل :
تفريخ البيض تفريخاً صناعياً أو وضع البيض تحت أنثى أخرى حاضنة للبيض .

- قيام الأم بنزع ريش صغارها :
السبب :
رغبتها في بناء عش آخر .
الحل :
وضع بعض الريش في العش ومحاولة عدم تحريض الأنثى على التزاوج .

- رفض الأم إطعام صغارها :
السبب :
فتح العش فجأة وفي أثناء إطعام الأم لصغارها ومحاولة التدخل في الإطعام .
الحل :
عدم التدخل في شؤون الأم والمراقبة من بعيد .

- تأخر فقس البيض :
السبب :
تأخر حضن الأم للبيض أو كون البيض عقيما .
الحل :
فحص البيض .

- نفوق أحد الفراخ الصغيرة :
السبب :
عدم إعطاء الأم الطعام الكافي للصغير بسبب التفاوت في أعمار الفراخ فالفراخ الكبيرة تأكل أكثر من الأفراخ الصغيرة .
الحل :
التأكد من إطعام الأم لجميع الفراخ من خلال المراقبة وعدم وجود فرخ منسي في زاوية العش وتنبيه الأم إلى مكانه .

- فراخ ضعيفة سريعة النفوق :
السبب :
سوء التغذية ، الأمراض ، سوء الأحوال الجوية .
الحل :
أعطاء الطيور البروتين والفيتامين الجيد ، ووضع القفص في مكان بعيد عن التيارات الهوائية .

- نفوق الجنين وهو بداخل البيضة :
السبب :
عدم قيام الأم بتقليب البيض ، عدم توفير الرطوبة اللازمة لحضن البيض .
الحل :
تقليب البيض بدلاً من الأم وتوفير حوض الاستحمام للحصول على الرطوبة اللازمة من جسم الأم .

- بيض عقيم :
السبب :
صغر أو كبر سن الذكر أقل من8 شهور وأكثر من3 سنوات ، وضع الأنثى لبيضها قبل موسم التفقيس .
الحل :
تغيير الذكر

هناك بعض المشاكل الاخرى لكن اليكم القليل منها
هبوط أنتاج البيض و علاجه

المسبب وصفاته :
1- فيروس من مجموعة فيروسات الادينو اخذ رقم 1976 بعد أن وصفه مكتشفه فان ايك 1976 ويختلف عن الفيروسات التقليدية للادينو بان له القابلية على تلازن كرات الدم الحمراء الخاصة بالطيور ولكنه لا يملك هذه الخاصية بالنسبة لتلازن كرات الدم الحمراء للثديات كما انه لاتوجد علاقة انتيجية بينه وبين أي نوع اخر من فيروسات الادينو الاخرى .
2- هذا الفيروس يعتبر اساسا نوع من فيروسات الادينو التي تصيب البط والذي يمكن ان يصيب الدجاج وهو ينمو على الخلايا النسيجية الخاصة باجنة وكبد وكلى البط كما انه ينمو جيدا عند حقنه في بيض البط المفرخ افضل من حقنه في بيض الدجاج.
3- مدة الحضانة حوالي الاسبوعين.

وبائية المرض وانتشاره :
1- اهم وسائل انتقال المرض هو الانتقال الراسي عن طريق بيض التفريخ من امهات مصابة ام الانتشار الافقي بين الطيور فهو ضعيف والفيروس ينتقل عن طريق الزرق ولذلك فان الطيور التي تربى على الفرشة اكثر تعرضا للمرض من التي تربى في البطاريات لان لها اتصال مباشر بالزرق.
2- الكتاكيت الفاقسة من بيض مصاب بالفيروس لايكون بها اجسام مناعية والكتاكيت الفاقسة يمكنها ان تفرز الفيروس لمدة بضعة ايام وتقوم بعدوى الكتاكيت المجاورة والتي يمكنها ان تكون اجسام مناعية بعد العدوى وتبقى معها هذه المناعة طوال حياتها.
3- الفيروس يبقى كامنا في الكتاكيت المصابة ولاتنشط الا بعد البلوغ في عمر بين 25-35 اسبوع من العمر حيث تظهر الاعراض المرضية ويحدث انخفاض في البيض وفي نفس الوقت تقوم الطيور الحاملة للمرض بافراز الفيروس واذا كان القطيع به افراد محمدوة حاملة للاجسام المناعية والكثير من الطيور حاملة الفيروس,فان المرض يظهر فجاءة على القطيع.
4- المرض يظهر في السلالات الثقيلة اكثر من السلالات الخفيفة.

الاعراض :
1- اول الاعراض التي يلاحظها المربي هو بداية تاثر القشرة حيث يشاهد عليها خشونة وترسيبات مختلفة وغير منتظمة واذا كانت البيضة بنية القشرة يبهت لونها البني ثم يظهر اعداد كبيرة من البيض ذات القشرة الرقيقة او البرشت أي بدون قشرة وقد تصل نسبة البيض ذات القشرة الضعيفة الى 30 % من البيض الناتج.
2- بعد ظاهرة القشرة الضعيفة بمدة يومين على الاكثر يبدا انتاج البيض في الانخفاض وتصل نسبة الانخفاض الى 20 % وتستمر لمدة 3-4 اسبوع الا ان ظاهرة البيض الضعيف القشرة قد يستمر لمدة 5 اسابيع.
3- يشاهد اسهال في الطيور المصابة .

الاعراض التشريحية :لاتوجد اعراض تشريحية ظاهرة .

التشخيص :
1- التشخيص الهستولوجي غير اكيد .
2- التشخيص السيرولوجي لاكتشاف الاجسام المناعية ولكن يلاحظ انه لايمكن اكتشاف الاجسام المناعية قبل او عند ظهور العدوى لان الفيروس كامنا,اما بعد العدوى فان الاجسام المناعيةتتكون ويمكن تشخيصها.
3- يمكن تشخيص وجود الفيروس بالزرع النسيجي او حقن بيض بط مفرخ وبعزل الفيروس من الامعاء او قناة البيض .

الوقاية والعلاج :

1- نظرا لان العدوى تتم راسيا عن طريق المفرخات فانه يفضل ان تفصل المفرخاتعن قطعان الا مهات ولايكون موضعها قريبا من المزارع.
2- العدوى الجانبية يمكن منعها باتخاذ الاجراءات الوقائية العامة.
3- يستعمل لقاح ميت خاص بهذا المرض يتم حقنه في عمر 14-18 اسبوع في العضل ويتم الحقن في المناطق الموبؤة السابق ظهور المرض فيها .
4- نظرا لان المرض يظهر في عمر بين 25-35اسبوع فانه يؤخذ في الاعتبار ان البيض الناتج من امهات يبلغ عمرها اكثؤ من 40 اسبوع تكون خالية من الفيروس ويمكن اخذ قطعان الاستبدال بها.
5- يحذر من تربية البط بجانب حظلئر الدجاج.كما يحذر من تربية الا عمار المتفاوتة في نفس المزرعة.

  #139 (permalink)  
قديم 07-12-2009, 01:10 PM
عضو ماسي
 
تاريخ التسجيل: Oct 2008
المشاركات: 1,552
معدل تقييم المستوى: 272
بو قاسم محترف الإبداعبو قاسم محترف الإبداعبو قاسم محترف الإبداعبو قاسم محترف الإبداعبو قاسم محترف الإبداعبو قاسم محترف الإبداعبو قاسم محترف الإبداعبو قاسم محترف الإبداعبو قاسم محترف الإبداعبو قاسم محترف الإبداعبو قاسم محترف الإبداع

مشالله الشاكر الله معلومات مفيده جدا جدا

الله يعطيك العافيه

تحياتي لك

  #140 (permalink)  
قديم 07-12-2009, 03:27 PM
Guest
 
تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 772
معدل تقييم المستوى: 0
عبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداععبدالله البراهي محترف الإبداع

سرني مرورك واضافاتك استاذي الشاكر لله

موضوع مغلق

(( لا تنسى ذكر الله ))


مواضيع ذات صله قسم مشاريع وأفكار

مواقع النشر (المفضلة) وتحتوي على WhatsApp لإرسال الموضوع إلى صديقك



تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة





الساعة الآن 10:30 PM


Powered by vBulletin Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لحلول البطالة

استضافة، تصميم مواقع، برمجة تطبيقات، من توب لاين