![قديم](tl4s-btalah2020/statusicon/post_old.gif)
10-03-2010, 06:55 PM
|
![الصورة الرمزية مازن وبس](customavatars/avatar50669_10.gif) |
عضو ماسي![](images/tag.gif) ![](images/tag.gif)
|
|
تاريخ التسجيل: Oct 2008
الدولة: طيبه طيبه
المشاركات: 1,996
معدل تقييم المستوى: 5419299
|
|
{{ إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم }}
بسم الله الرحمن الرحيم النشرة البريدية لموقع مداد * * * * * * * * * {****/b> إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم }} من أحب تصفيةالأحوال ، فليجتهد في تصفية الأعمال . قال تعالى) :و أن لو استقاموا على الطريقة لأسقيناهم ماء غدقاً.( ( الجن 16 ) .
و قالالنبي صلى الله عليه و سلم فيما يروي عن ربه عز وجل" : لو أن عباديأطاعوني لسقيتهم المطر بالليل ، و أطلعت عليهم الشمس بالنهار ، و لم أسمعهم صوتالرعد"( رواه أحمد 359/2). و قال صلى الله عليه و سلم:"البر لا يبلى، و الإثم لا ينسى ، و الديان لا ينام ، و كما تدين تدان." ( مسند أحمد – الزهد 142 ) .
و قالأبو سليمان الداراني:(من صفى صفي له ، و من كدر كدرعليه ، و من أحسن في ليله كوفىء في نهاره ، و من أحسن في نهاره كوفىء في ليله ) . وكان شيخ يدور في المجالس ، و يقول : من سره أن تدوم له العافية ، فليتق الله عز وجل . و كان الفضيل بن عياض ، يقول : ( إني لأعصي الله ، فأعرف ذلك في خلق دابتي ، وجاريتي ) .
اعلم ـ وفقك الله ـ أنه لا يحس بضربة مبنج ، و إنما يعرف الزيادة منالنقصان المحاسب لنفسه و متى رأيت تكديراً في حال فاذكر نعمة ما شكرت ، أو زلة قدفعلت ، و احذر من نفار النعم ، و مفاجأة النقم ، و لا تغتر بسعة بساط الحلم ، فربما عجلانقباضه . و قد قال الله عز وجل:****/b>إن الله لا يغير مابقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم}.( الرعد 11 ) وكانأبو عليالروذبارييقول : ( من الاغترار أن تسىء ، فيحسن إليك ، فتترك التوبة ،توهما أنك تسامح في العقوبات) .من كتاب صيد الخاطر لابن الجوزي ص 16 .
* * * * * * * * *
خالد أبو شادي
شراكة لا تنفك
كل معصية من المعاصي هي ميراث أمة من الأمم التي أهلكها الله - عز وجل -، فمن علا في الأرض وأفسد فله من تركة فرعون نصيب، ومن تكبّر وتجبّر فله من تركة قوم هود نصيب، ومن نقص المكيال والميزان فقد تشبه بقوم شعيب، ومن سار على طريق الهالكين هلك، ومن اقتفى أثر الضائعين ضل سواء السبيل.
|