21-03-2010, 11:05 PM
|
|
عضو مهم
|
|
تاريخ التسجيل: Sep 2009
المشاركات: 297
معدل تقييم المستوى: 519
|
|
السؤال الثاني (7 درجات)
اختاري الكلمات من العمود ب بما يناسبها في العمود أ، واكتبي معاني 7 كلمات الباقية
الكلمة
المعنى
1-CARBONATED SOFT DRINKS
استهلاك
2- EPIDEMIOLOGY
مسح
3- PRETERM DELIVERY
باطني
4- GESTATIONAL
مشروبات
5- WAIST CIRCUMFERENCE
توائم
6- TWINS
مشروبات غازية
7- ADIPOSITY PREDICTORS
علم الأوبئة
8- BEHAVIORAL DETERMINANTS
9- SURVEILLANCE
10- COLIC
11- CONSUMPTION
12- PROHIBITED SUBSTANCE USE
13- CHRONIC RENAL FAILURE
14-POSTPRANDIAL LIPEMIA
15- BEVERAGES
1. طريقة تعقيم الالبان البسترة الاشعة البنفسجية ,,,,,,,,,,( ما تذكر)
2. الصبغة الخاصة بالبكتيريا صبغة جرام ...................
3. يتم تعقيم مزرعةالكتيريا بعد ازراعة اثناء قبل لا تعقم نهائيا
4. الفايتمين امضاد للاكسدة هـ اج .......
5. الصبغة المستعملة في المختبرات احمر المثايل برتقالي المثايل فينول ...........
6. يمكن حفظ البيض في الثلاجة لمدة اسبوعين شهور .............عدةساعت
7. لعمل محلول معياري يجب معرفة عدد المولات الوزن امكافي الوزن الجزيئ
8. تتنفس البكتيريا المسببة لفساد الاطعمة
9. البكتريا المسببة لفسادالاطعمة المعلبة
10. يتم تلوث اللحوم ببكتيريا
11. ينتج عن تحلل الدهون حمضاميني حمض دهني حمض دهني وجليسرول
12. الانزيم المسؤل عن هضم الجلوكوز
لترجمة الاحتياجات اليومية من السعرات الحرارية والعناصر الغذائية الأخرى إلى كمياتمحددة من الأطعمة، قامت الهيئات الصحية والمهتمة بالتغذية بإعداد نظام المجموعاتالغذائية التي تساعد الفرد على اختيار مجموعة من الأطعمة في الوجبة الواحدة، بحيثتوفر له جميع احتياجاته من العناصر الغذائية بالكمية الكافية للصحة الجيدة. ويعتمدنظام المجموعات الغذائية أساساً على تقسيم الأطعمة إلى مجموعات متشابهة أو متقاربةإلى حد ما في مكوناتها من العناصر الغذائية، بحيث يمكن الاسترشاد بها عند التنويعلاختيار الأطعمة الممثلة للمجموعات الغذائية المختلفة، إذ ليس ثمة طعام منفرد يزودالجسم بكميات كافية من جميع العناصر الغذائية، ما عدا حليب الأم ولفترة زمنيةمحددة.
هرم غذائي: تحدث استشاري التغذية بوزارة الصحة ونائب رئيس الجمعيةالسعودية للغذاء والتغذية الدكتور خالد بن علي المدني، وقال إن المختصين في وزارةالزراعة الأميركية في سنة 1992 قاموا بإعادة توزيع المجموعات الغذائية وترتيبهاهرمياً وأُطلق عليه «التقسيم الهرمي للأطعمة»، يضم المجموعات الغذائية المختلفة. ويحدد العمر والجنس والحالة الفيزيولوجية وحجم وعدد الحصصالغذائية.
والتقسيم الهرمي يبدأ من قاعدة الهرم الذي يشكل الأساس على النحوالتالي:
ـ الخبز والحبوب والمعكرونة، ويوصى بالحصول على ما بين ست إلى إحدىعشرة حصة يومياً. ـ الخضروات، ويوصى بالحصول على ما بين ثلاث إلى خمس حصصيومياً.
ـ الفواكه، ويوصى بالحصول على ما بين حصتين إلى أربع حصص يومياً. ـالحليب واللبن والجبن، ويوصى بالحصول على ما بين حصتين إلى ثلاث حصص يومياً. ـاللحوم والدواجن والأسماك والبقوليات والبيض والمكسرات، ويوصى بالحصول على ما بينحصتين إلى ثلاث حصص يومياً. ـ الدهون والزيوت والحلويات، ويوصى بالاعتدال فيتناولها. وتتميز هذه المجموعة بقلة احتوائها على المغذيات في حين تكون عاليةبالسعرات الحرارية، لذلك ليس هناك توصيات بالحصص، لأنها متوفرة ضمنالأطعمة.
تخطيط الوجبات: وعند تخطيط الوجبات يجب مراعاة الأسس التالية: الكفاية، التوازن، تنظيم السعرات الحرارية، التنويع، الكثافة الغذائية، وهذه عواملأساسية تساعد في تحقيق الأهداف السابقة، وذلك من خلال اختيار الأطعمة العاليةبالمغذيات مقارنة بكمية السعرات الحرارية.
وعند تخطيط الوجبات يجب مراعاةعدد من العوامل التي تلعب دوراً مهماً في اختيار نوعية وكمية الطعام ومنها العواملالاجتماعية والاقتصادية والثقافية والفيزيولوجية والدينية، لذلك يجب مراعاة العواملالتالية عند تخطيط الوجبات: ـ حجم العائلة ـ عدد الأفراد، نوعيات الأفراد وجنسهموعمرهم.
ـ العادات الغذائية، لأهميتها النفسية في الإقبال على تناول الطعامبرغبة وشهية.
ـ تكاليف الطعام، حسب الميزانية المحددة من الدخل.
ـتنويع الوجبات.
مما سبق ذكره عن هرم الدليل الغذائي، نجد أن هذا النظام يوفرالتغذية المتوازنة التي تشمل جميع العناصر الغذائية (ما عدا الحديد) للحامل. ولتوفير هذه الاحتياجات من العناصر الغذائية يجب تنويع الغذاء اليومي لتحتوىالوجبات على المجموعات الغذائية المختلفة بالحصص الموصى بها.
هرم جديد: أمابالنسبة الى التقسيم الهرمي الجديد، الذي صدر عن وزارة الزراعة الأميركية في 19أبريل (نيسان) الحالي، فهو يعتمد على وضع المجموعات الغذائية في شكل مقاطع ملونة فيالهرم الغذائي الجديد مع التركيز على النشاط البدني.
الاولى، مجموعة اللونالبرتقالي تمثل مجموعة الحبوب، ويوصى بتناول على الأقل 90 غراماً (3 أونصات). تشملهذه المجموعة الخبز والحبوب والأرز والمعكرونة مع التوصية بتناول نصف الكمية منالحبوب الكاملة غير منزوعة القشر (حيث أنها تحتوي على العديد من الفيتاميناتوالمعادن والألياف). وتمد مجموعة الحبوب الفرد أساساً بالكربوهيدرات وبعضالفيتامينات والمعادن والألياف.
أما المجموعة الخضراء، فتمثل مجموعةالخضروات وينصح بتناول الخضروات ذات اللون الاخضر الغامق، وكذلك البرتقالية اللون،بالاضافة الى أنواع الفاصوليا واللوبياء الجافة. وينصح بتناول حوالي 2.5 كوب منالخضروات يومياً للأفراد الذين يتناولون 2000 سعرة حرارية يومياً ويمكن زيادة أونقصان الكمبة تبعاً لاحتياجاته. أما اللون الأحمر، فيمثل الفاكهة، وينصح بتناولكوبين من الفاكهة المتنوعة سواء كانت طازجة أو مجمدة أو معلبة، أو مجففة مع التخفيفمن تناول العصائر (حيث أنها قليلة في محتواها من الألياف). أما اللون الأزرق: فيمثلمجموعة الحليب ومشتقاته وتنصح وزارة الزراعة الأميركية بتناول ما يعادل ثلاثة أكوابحليب يومياً، الخالي أو قليل الدسم. وبالنسبة للأفراد الذين يعانون من عدم تحملمنتجات الحليب، البحث عن مصدر آخر لعنصر الكالسيوم.
أما اللون الأصفر: فهورفيع ويمثل الزيوت ويوصى بالحصول عليها من الأسماك والبقوليات والزيوت النباتيةوالحد من تناول الدهون الصلبة، مثل الزبد والسمن الصناعي والطبيعي.
أمااللون الارجواني: فهو يشمل مجموعة اللحوم والبقوليات، حيث اقترحت وزارة الزراعةالأميركية تناول اللحوم القليلة (المنزوعة) الدهن وتناولها محمرة بالفرن أومسلوقة.
ويمكن من خلال هذا الهرم الغذائي الجديد تحديد الحصة الغذائية لكلفرد من خلال معرفة الجنس (ذكرا أو أنثى)، العمر (بالسنوات)، ومدى النشاط الرياضي،ومن ثم إدخالها في الإنترنت بالموقعWWW.MYPYRAMID.GOV،ولذلك يسمى هذا الهرم الغذائي الجديد بالهرمالغذائي الخاص بي، لأنه يخص أي انسان في الجنس والعمر ومدى النشاط الرياضي. إلا أنهذا الهرم سيحرم الذين لم تتوفر لديهم وسائل استخدام الكومبيوتر من معرفة حجم الحصصالغذائية، حيث لا يمكن تعميم نظام غذائي لجميع الأفراد باختلاف الجنس والعمروالنشاط البدني
حاسبة السعرات الحرارية
هل تريدون حساب كمية السعرات الحرارية في كل وجبة تتناولونها فهذه الحاسبة المميزة هي العنوان.تستطيعون حساب كمية السعرات الحرارية مكونات الطعام في كل وجبة وأيضا تمكنكم من الحصول على مكونات الطعام :الدهنيات والكروسترول والفيتامينات المختلفة
خطوات تخطيط الوجبات الغذائية باستخدام نظام البدائل الغذائية :
قبل تخطيط الوجبة الغذائية لابد من معرفة كمية الطعام من كل مجموعة من البدائل حسب المكاييل أو الأوزان المنزلية، وتستخدم السعرات الحرارية ( الطاقة) الكلية كأساس لإعداد الوجبات بناء على الخطوات التالية :
حدد كمية السعرات الحرارية ، والكربوهيدرات ، الدهون ، والبروتينات المطلوبة في الوجبة الغذائية ، فإذا كان احتياج مريض داء السكري من السعرات الحرارية مثلاً يعادل 2500 سعر حراري فإنها تقسم كالتالي 60% من السعرات الحرارية اليومية من الكربوهيدرات و 25% من الدهون و 15% من البروتينات ، ويتم الحساب كالتالي :ــ
بالنسبة للكربوهيدرات :vكمية السعرات الحرارية اليومية من الكربوهيدرات =2500×0.60=1500 سعر حراري يومياً
تقسم هذه السعرات الحرارية على 4 ( كل جرام من الكربوهيدرات يعطي 4 سعرات حرارية).
كمية الكربوهيدرات بالجرام 1500/4 =375جراماً
بالنسبة للدهون:vكمية السعرات الحرارية اليومية من الدهون = 2500×0.25=625 سعراً حرارياً، وتقسم هذه السعرات الحرارية إلى 9( كل جرام من الدهون يعطي 9 سعرات حرارية ) وكمية الدهون بالجرام 625/9 = 69.44 جراماً.
بالنسبة للبروتينات.v
كمية السعرات الحرارية اليومية من البروتينات =2500×0.15=375 سعراً حرارياً تقسم هذه السعرات الحرارية إلى 4(كل جرام من البروتين يعطي 4 سعرات حرارية).. وكمية البروتينات بالجرام = 375/4=93.75 جراماً.
التركيب الغذائي اليومي يكون كالتالي :
•المواد الكربوهيدراتية = 375 جراماً
•المواد الدهنية =69 جراماً
•البروتينات =94جراماص
•يتم تحديد البدائل في القوائم الغذائية الرئيسية والفرعية حسب ما توفره كل مجموعة منها حسب كمية السعرات الحرارية والبروتينات، والدهون، والكربوهيدرات.
•بعد اختيار الأغذية من كل مجموعة من بدائل الأطعمة ، يتم جمع الطاقة الحرارية من البروتينات والكربو هيدرات ، والدهون بحيث يكون المجموع تقريباً من الكمية التي تم حسابها سابقاً.
•نسبة توزيع السعرات الحرارية المتناولة يوميا أن تراعى عملية توزيع السعرات الحرارية الكلية في اليوم على الوجبات التي يتناولها مريض السكري سواء الذي يتعاطى الأنسولين بالحقن أو أدوية عن طريق الفم لتخفيض مستوى الجلوكوز بالدم ، وذلك لضمان وجود جلوكوز أثناء عمل الأنسولين بالدم ، وحتى يمكن تجنب حدوث رد فعل الأنسولين في حالة عدم وجود الجلوكوز مما قد يؤدي إلى إصابة المريض بالغيبوبة.
ويجب أن يراعى في تخطيط وجبات مريض السكري نسبة البروتينات ، والدهون ، والكربوهيدرات موزعة على الوجبات المتناولة بطريقة متوازنة ، كما يجب أن تحتوي كل وجبة على جميع العناصر ، مع مراعاة عدم تناول وجبة تقتصر على الكربوهيدرات أو البروتين فقط .
ويوضح الجدول التالي أمثلة مقترحة لتوزيع الحصص للمجموعات الغذائية لنظام البدائل الغذائية للحصول على سعرات حرارية مختلفة بحيث تمثل نسب السعرات الحرارية 55% من الكربوهيدرات ، و 15% من البروتينات ، و30% من الدهون.
جدول يوضح أمثلة مقترحة لتوزيع الحصص الغذائية بناء على البدائل الغذائية
السعرات الحرارية عدد الحصص للمجموعات الغذائية
الحليب
(منخفض) الدسم الخضراوات الفاكهة النشويات اللحوم (منخفض) الدسم الدهون
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
من هو أخصائيالتغذية ؟
أخصائي التغذية هو ذلك الشخص المؤهل تأهيلاً علمياً وعملياً في مجال التغذية بحيث تكون له القدرة على التعامل مع المريض و تخطيطالبرنامج الغذائي المناسب للحالة الصحية التي يعاني منها.
و هو ذلك الشخص الذيله القدرة على إعطاء المعلومات الغذائية للفرد و المجتمع بصورتها الصحيحة بعيدة كلالبعد عن التزييف أو اللاواقعية .
و هو القادر على تخطيط برامج غذائية توعوية منشأنها أن تسهم في تغيير العادات و السلوكيات الغذائية الخاطئة إلى أخرى صحيحة .
Jيقوم برنامـج - التغـذيـة الاكلينيكية - بإعداد الطالبة على العمل في مجال التغذية العلاجية في المستشفيات وتنفيذبرامج الرعاية الغذائية للمرضى .
Jهناك مجالات عمل أخرى أيضاًلأخصائيـة التغذيةفي غير المستشفيات ( كالمدارس والجامعات و الأندية الرياضية و المصانع ) ، كذلك باستطاعة أخصائيـة التغذية فتحعيادات خاصة ، بساعات عمل جزئية أو كاملة حسب ما يتوفر لديه .
Jتقـومأخصائية التغـذيةبتنظيم وتقييم المحتويات الغذائيةوالتخطيط لبرامج التثقيف الغذائي بالإضافة إلى زيادة مدارك الطلاب بكيفية حصولالأفراد والمجـتمع على صحة جيدة عن طريق التعود على التغذية السليمة بالتركيز علىالتغذية العلاجية .
Jعلىأخـصائيـة التغـذيةالعاملة في المستشفى الدراية الكاملة بكل مـن:
- نـوعالمـرض.
- متطلبات المـريـض.
- نـوع الغـذاء المطـلوب للمـريـض.
- المتابعـة.
نـوعالمـرض:
يتـم معـرفة نـوع المـرض مـن عـدة طـرق:
- ملفالمـريـض.
- الطبيـب المسؤول عـن المـريـض.
- الممرضة.
- أو عـن طـريـقالتحاليل التـي أجـريت للمـريـض لمعـرفة حـالته.
متطلبات المـريـض:
لكل مـريـض ملفه الخـاص منـذدخـوله المستشفى مسجـل به:
- تاريـخ الدخـول - القسـم – رقـم الغـرفة – الطـول – الوزن – العـمر – الحالة الاجـتماعيـة – التشخيـص والأمـراض المصاحبة.
- بعـد ذلـك تقـومأخـصائيـة التغـذيـةبمقابلةالمريـض والتأكـد مـن حـالته الغـذائيـة ( شهـيته ) , حـالة الأسنان , صعـوبةالبلـع وحـدوث الشرقـة ( الغصـة ) للمـريـض , أو أي آلام باطنيـة أخـرى.
[ غالبا اذا كان المريض عنده مشكله في البلـع ..يعمـل له تحويل لأخصائيين النطقوالتخاطب المتخصصين في تقييم البلع ]
- سؤال المريـض عـن وزنـه المعـتاد .. وان كـان قـد اتبع نظام غـذائي معيـن وتحـت إشراف مـن؟
- معـرفة عادات المـريـضالغذائية.
- التأكـد مـن مـدى حساسيـة المـريـض لأي نـوع مـن الطعام.
- متابعة تحاليل المختبر لكل مريض ، لا سيمـا و أن بعض الأمراض لها ارتباط وثيقبالغـذاء و يمكن معرفة قوة ذلك الارتباط بمتابعة التحاليل .. و مشاهـدة نتائجتـأثيرات التغيير الغذائي عـلى المريـض واضحـة في نتائج تحاليله..
هناكحالات مرضية سنذكـر منها على سبيل المثال:
مرضى الفشل الكلوي، حيث يجبمتابعة تحاليلهم دورياَ لتجنب ارتفاع الكرياتينين ، اليوريا ، البوتاسيوم والفوسفات و غيرها من التحاليل المهمة و التي ترتبط بالغذاء مباشرة ، فـ متى مــاأفرط المريـض في تناول الأطعمة الغنية بها فـإن ذلك يظهر مباشرة في نتائج تحاليلهمما يستلزم تدخل أخصائية التغذية..
كذلك مرضى السكر فإنهم يحتاجون إلى متابعةالجلوكوز (سكر الدم) بشكل يومي أو شبه يومي.
- التــأكد من الأدوية التييتناولها المريض ، فـ بعـض الأدوية قـد تتعارض معها بعض أصناف الطعام ، لـذا فـإنأخصائي التغذية يتـأكدون من عدم وجود تعارضات غذائية بين الدواء و بين الخطةالغذائية التي يقترحونها ..
نـوع الغـذاءالمطلوب للمريـض:
- يتم تحـديـد الخطة الغذائيـة الخـاصة بالمريـض وعملالحسابات اللازمة له.
- تحـديـد الكميات الغذائيـة مثل: ( السعرات الحراريةوالبروتين و الدهـون والكـربوهيدرات والسوائل) ووضعها على شكل وجـبات.
- التأكـدمـن إذا كـان المريـض يأكل الطعام الموصـوف له أو لا – يجـب معرفة السبب والتوصللحـل مناسب في حـالة عـدم إتباعه –.
- غالباً يكـون هـناك مناوبة دوريـه بينأخصائي التغذيةللعمل (ON CALL) يومي الخميس والجمعة.
- يتم إعطاء المريـضالإرشادات الغـذائيـة – المنزلية – قبل مغادرته المستشفى.
أيضاً .. من أعمال أخصائية التغذية فيالمستشفيـات:
المشاركة مع الفريـق الطبي في عمل الـ ROUND** في وقت محدد مـره واحده أو أكثر في الأسبوع عـلىجـميـع الأقسام منهـا عـلى سبيل المثال ( العناية المركزة أو الكلى أو السرطان أوالأعصاب أو القلب وغيرها) وزيارة كل مريض في الجناح ومناقشة حالتهوعلاجه.
والمناقشة قـد تكـون عـن نـوع الفورميلا , أو بـسؤال أخـصائية التغـذيةعـن العـلاج الغـذائي المناسـب للمـريـض , وهـل تقبله وهـل زاد وزنـه أو نقـص , وفيما إذا كان المريـض يحـتاج الى التغـذية الأنبوبية أو لا.
ROUND** عباره عـن تجمع الفريق الطبي المكون من الدكاتره و أخصائيالتغذية ورئيسة الممرضات في القسم وبعض الأوقات الأخصائية الاجتماعية وأخصائيةالتثقيف الصحي وطلاب الطب الامتياز.
كذلك مـنأعمال أخصائية التغذية:
الإشراف على العيادات الخارجية للمرضى حيثيحتاج الكثير منهم إلى تثقيف غذائي و تغيير لسلوكياته الغذائية كمرضى السكر مثلاًأو مرضى الفشل الكلوي ..
لذا خصصت المستشفيات عيادات تغذية مستقلة لكل وحـدةمـن وحـدات المستشفى ، و عينت عليها أكفاءً من الطاقات البشرية من الأخصائيين والأخصائيات ..يستقبلون المرضى و يستمعون إليهم لمعرفة سلوكهم الغذائي اليومي وتحديد البرنامج الغذائي لهم من سعرات حرارية , و العـمل على تثقيفهم و اعطائهمالمنشورات الغذائية المناسبة و متابعتهم بصفة دورية على حسب الحالة المرضية لكلمريض وما يحتاج إليه ..
و قـد تحتاجأخصائيةالتغذيةإلى إعطاء المريض بعض المدعمات الغذائية و التي من شــأنها أن تعززالحالة الغذائية للمريض خصوصاً كبار السن منهم و الأطفال ومن يعانون من فقدانالشهية المزمن أو النحافة الشديدة ، فيصرف لهم أخصائية التغذية المدعم الغذائيالمناسب له و بالكمية التي يراها كافية لـه ، و إن استلزم الأمر أن يصبح الصرف بشكلدوري ، فـإنه يتاح للمرضى صرف تلك الكمية كلما نفذت
|