تأسس الموقع عام 2006
Site was established in 2006


ديوان حلول البطالة

موقعنا والإعلام

حلول البطالة الإمارات

هل أنت مسؤول توظيف ؟

تسجيل الدخول
العودة   حلول البطالة Unemployment Solutions > الحياة العلمية والعملية > قسم مشاريع وأفكار

الملاحظات

قسم مشاريع وأفكار ممنوع مواضيع المساهمات او المشاركة

إصنعها بنفسك .. وابدأ بها مشروعك الخاص

قسم مشاريع وأفكار

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بداية أعتذر من جميع الأعضاء ... عن غيابي عن المنتدى (وذلك لظروف خاصة) والحمدلله رجعت لكم ......

أضف رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #31 (permalink)  
قديم 10-04-2010, 10:24 AM
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Nov 2008
المشاركات: 119
معدل تقييم المستوى: 33
سيف المراجل يستحق التميز

يعطيك العافيه موضوع مميز

رد مع اقتباس
  #32 (permalink)  
قديم 10-04-2010, 01:22 PM
عضو مهم
 
تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 202
معدل تقييم المستوى: 1277
حضرمي كووول محترف الإبداعحضرمي كووول محترف الإبداعحضرمي كووول محترف الإبداعحضرمي كووول محترف الإبداعحضرمي كووول محترف الإبداعحضرمي كووول محترف الإبداعحضرمي كووول محترف الإبداعحضرمي كووول محترف الإبداعحضرمي كووول محترف الإبداعحضرمي كووول محترف الإبداعحضرمي كووول محترف الإبداع

نكمل ... حيث توقفنا



أول شيء لازم نعرفه هو فائدة فتحات التهوية

فائدتها : دفع الحرارة ناحية البيض ... تجديد الهواء داخل الماكينة ... وطرد الإحتباسات الحرارية

وحسب تصميمنا (الفتحات تكون بقطر من 4 - 5 سم)

عند بداية تجربة الماكينة إحرص على تغطية بعض الفتحات (في تصميمنا) مثل الفتحتين الخلفيتين السفليتين والفتحتين الجانبيتين السفليتين

لأن ضبط درجة الحرارة والرطوبة .. يعتمد على الحرارة داخل الماكينة وعلى مستوى تبخر الماء (عامل الرطوبة)

وزيادة الفتحات .. أو كبر أقطارها .. قد يجعل من الصعب التحكم في درجة الحرارة ونسبة الرطوبة (بسبب الهدر الزائد خارج الماكينة)

ولذلك ينصح بتغطية الفتحات مبدأيا ... وعند الضبط إذا دعت الحاجة نرفع الغطاء عن الأولى

وإذا دعت الحاجة أيضا ... نرفع الغطاء عن الفتحة الثانية ........ وهكذا (تجارب X محاولات)




مدة التفريخ

هي الفترة منذ بداية وضع البيض بالماكينة ... وحتى يوم الفقس

وكما ذكرنا سابقا فهي :

21 يوم في الدجاج
28 يوم في الرومي والبط
29 يوم في الإوز
18 يوم في الحمام والسمان


وتنقسم مدة التفريخ إلى مرحلتين منفصلتين ...

1- مرحلة الحضانة

2- مرحلة الفقس


وسنقتصر الحديث على بيض الدجاج ... ونقس باقي الطيور على ذلك



مرحلة الحضانة


وهي المرحلة التي يتم فيها تكوين الكتكوت داخل البيضة

مدتها 18 يوم

تبدأ من أول يوم يوضع به البيض داخل الفقاسة .... وحتى اليوم الثامن عشر


درجة الحرارة

تكون درجة الحرارة طوال هذه الفترة ثابتة قدر الإمكان ولا تتغير

37.5 درجة مئوية

أو بتغير بسيط في درجة الإنحراف

يعني 37.3 درجة مئوية

أو 37.8 درجة مئوية


نسبة الرطوبة

وتكون من 55% - 60%






مرحلة الفقس

وهي المرحلة النهائية والتي يتم فيها إنتظار فقس البيض

مدتها 3 أيام

تبدأ من اليوم التاسع عشر .. حتى اليوم الحادي والعشرين


درجة الحرارة في هذه الفترة تنخفض قليلا (وذلك لتقليل نسبة ثاني أكسيد الكربون فتتنفس البيضة أكثر)

وتكون ثابتة على 37 درجة مئوية

أو بتغير بسيط في درجة الإنحراف (37.2)

وترتفع نسبة الرطوبة لتصل (من 75% - 80%)




كيف نتحكم في درجة الحرارة ونسبة الرطوبة؟


درجة الحرارة

نتحكم بها عن طريق حساس الترموستات (الجزء النحاسي)

1- نغير مكانة شيء بسيط (لتصل إليه درجة حرارة أقل أو أكثر)

2- يمكن تغطية الجزء النحاسي بواسطة قطعة قطن جاف أو إزالتها (وبذلك تقل حساسيتة وتزيد الحرارة في الماكينة)


نسبة الرطوبة

ويتم الحصول عليها بوضع وعاء ماء أسفل البيض في الماكينة (وبفعل الحرارة يتبخر الماء وتتكون الرطوبة)

الرطوبة :
هي ذرات ماء في الهواء

الرطوبه النسبيه : هي النسبه المئويه للرطوبه في درجه معينه مقارنتا بالاشباع في تلك الدرجه


وبما ان الرطوبه هي ذرات ماء في الهواء متبخره اذا ان جميع العوامل المؤثره في التبخر تؤثر على الرطوبه واهمها :-

المساحه السطحيه للوعاء :- كلما زادة المساحه السطحيه للماء زاد التبخر وزادة الرطوبه ؟؟

درجة الحراره :- كلما زادة درجة الحراره يزيد التبخر وتزيد الرطوبه ؟؟


راح تقول ... أنه في مرحلة الفقس تنخفض الحرارة وترتفع نسبة الرطوبة ... كيف ذلك ؟

راح أقول لك لا تنسى فتحات التهوية ... إذا تحكمنا بها (سنتحكم بالحرارة والرطوبة)



الترموميتير والهيجروميتر


الترموميتر (لقياس درجة الحرارة)

عند القيام بالتجارب لضبط الفقاسة

يفضل توزيع 3 أجهزة قياس لدرجة الحرارة داخل الفقاسة في أماكن مختلفة من الماكينة ... لضمان استقرار درجة الحرارة في جميع الأجزاء


الهيجروميتر (لقياس نسبة الرطوبة)

نكتفي بمقياس واحد يوضع في الدرج (الرف) الأول (الدرج البعيد عن الماء) لضمان قياس نسبة الرطوبة في جميع أجزاء الماكينة


التعديل الأخير تم بواسطة حضرمي كووول ; 10-04-2010 الساعة 01:41 PM
رد مع اقتباس
  #33 (permalink)  
قديم 10-04-2010, 06:34 PM
عضو مميز
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
المشاركات: 921
معدل تقييم المستوى: 345
النيوزلندي محترف الإبداعالنيوزلندي محترف الإبداعالنيوزلندي محترف الإبداعالنيوزلندي محترف الإبداعالنيوزلندي محترف الإبداعالنيوزلندي محترف الإبداعالنيوزلندي محترف الإبداعالنيوزلندي محترف الإبداعالنيوزلندي محترف الإبداعالنيوزلندي محترف الإبداعالنيوزلندي محترف الإبداع

تسلم يمينك
متااااااااااابع بشغف

رد مع اقتباس
  #34 (permalink)  
قديم 17-05-2010, 09:00 PM
الصورة الرمزية هلالي20
نجم المنتدى
 
تاريخ التسجيل: Feb 2010
الدولة: بقلب ياسر القحطاني20
المشاركات: 3,048
معدل تقييم المستوى: 34433
هلالي20 محترف الإبداعهلالي20 محترف الإبداعهلالي20 محترف الإبداعهلالي20 محترف الإبداعهلالي20 محترف الإبداعهلالي20 محترف الإبداعهلالي20 محترف الإبداعهلالي20 محترف الإبداعهلالي20 محترف الإبداعهلالي20 محترف الإبداعهلالي20 محترف الإبداع

مشكووووووووووور

رد مع اقتباس
  #35 (permalink)  
قديم 11-08-2010, 02:15 AM
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
المشاركات: 2
معدل تقييم المستوى: 0
فاصل ثمن نواصل يستحق التميز

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

مبارك عليكم شهر رمضان الكريم...وجعله ينعاد عليكم كل سنه يارب


(حضرمي كول) جزاك الله خير وجعلها الله جل جلاله بموازين حسناتك ...

شغلك كله مضبوط ...بيض الله وجهك ماقصرت


بس عندي كمن استفسار طال عمرك


الان بادي معك خطوه بخطوه بصنع فقاصه صغيره الحجم 50 بيضه تقريبا"

واستخدم لمبه لانبعاث الحراره بمفتاح تخفيض ورفع شده الاضاءه والحراره مفتاح (ريلي)

بس ماادري كم واط تنصحني فيها ؟؟60 واط او 100 واط


ثاني شي وين اركب اللمبه فوق البيض او تحته؟ ووين اركب كاسات المويه علشان الرطوبه ...

ماتجي الا باخر الترمس بس البيض بيكون فوقها وبيغطي عن حراره اللمبه !!يمكن الرطوبه تقل...وشرايك اخوي حضرمي !!

ثالث شي المروحه الكمبيوتر...ماادري كيف هي توماتيك تطفي وتشتغل ولادايم شغاله ؟ياليت توضحلي اخوي حضرمي نوع ونضام (مروحه كمبيوتر) مافهمت !!وركبها مع ايش علشان توزع الحراره بين وقت ووقت

اخيرا الترموستات...شرايك باللي يجي بسخانات المويه ينفع ..؟!!


اتمنى اني ماثقلت عليك اخوي حضرمي...وجزاك الله خير والله لايضيعلك تعب


دمتم جميعا" بسعاده ابديه

رد مع اقتباس
  #36 (permalink)  
قديم 12-08-2010, 11:35 PM
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
المشاركات: 2
معدل تقييم المستوى: 0
فاصل ثمن نواصل يستحق التميز

سلام عليكم ..... تقبل الله صيامكم وقيامكم...


الوكاد انك مشغول ولاقريت ردي (حضرمي كول)...

بس احب ابشرك يالغالي ....طبقت الفقاصه وتوكلت على الله. ..بترموستات مثل اللي شرحت عليه وشبكته مع لمبه 100 واط ومفتاح تايمر (ريلي) لتنقيص وزياده الضوء عند الازم ...

المروحه اشتريت وحده تشتغل 24\ساعه... مع برضو مفتاح (ريلي ) لتقويه التهويه وخفضها

والله يستر خايف تخرب

اليوم بحط البيض داخلها ان شاء الله.... ولاتنسونا دعواتكم يالربع بنجاح الفقاصه ...

ولي عوده ان شاء الله.... بعلمكم بعلومها

دمتم بـــود وسعاده آبــديه"

رد مع اقتباس
  #37 (permalink)  
قديم 07-09-2010, 09:16 PM
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
المشاركات: 5
معدل تقييم المستوى: 0
عبدالله الشروش يستحق التميز

اخي حضرمي كوول


بارك الله فيك وجعل الله هذا الجهد في ميزان حسناتك ....


اخي الكريم قمت بعمل فقاسة بالمواصفات التي حددتها في مشروعك هذا وجعلتها من خشب لاتيه 15ملم ولم اقوم بعزلها وجعلت الفتحات سعة الواحدة 3.5 سم وسخان صوبة التدفئة 500 وات


والتقليب ميكانيكيعن طريق جك ستالايت ادخلته من الأعلى يتحكم في خمسة رفوف بواسطة ريموت يتحكم في علبة الجك ( تقليب رأسي ( بمعني أنها تقلب البيضةبالدوران العمودي وبزاوية 45 +_ وتقلب الرفوف مرة باتجاه باب الفقاسة ومرة باتجاه ظهر الفقاسة وقريبا ان شاء الله سأجعله اوتوماتيك عن طريق دائرة رسمها أحد الأعضاء في احد المنتديات مشكورا


وبعد تجربة الفقاسة تبين لي ...


ان الحرارة تختلف من رف لآخر( مع انني لم اضع البيض فيها بعد وحرارة الثيرموستات 37.5 ) ..


مثلا


الوسط 37.5


الاول من الاعلى مثلا 39


والاول من الأسفل مثلا 35...


فكيف أتغلب على هذه المشكلة


راجيا أن تخبرني بقطر وعاء الماء في حالة الحضانة لتأمين رطوبة من 55% - 60%


وقطره في حالة التفقيس لرفع الرطوبة لتصلمن 75% - 80%


وهل يجوز تعقيم البيض عن طريق قطعة قماش مبلولة بالماء والملح وهل يمكن وضع ملح مع الماء في الوعاء أثناء الحضانة والتفقيس وهل نستخدمه لتعقيم الفقاسة


مع العلم أخي حضرمي كوول أني انتظر بدء إنتاجاهزة.سة بفارغ الصبر لكي تساعدني في إعالة أبنائي الستة فظروف الحياة صعبة جدا .... ولا توجد عندي المقدرة المادية لكي اشتريها جاهزة ...


مع تحيات أخوك أبو مجاهد من جنوب الأردن
رد مع اقتباس
  #38 (permalink)  
قديم 07-09-2010, 09:24 PM
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
المشاركات: 44
معدل تقييم المستوى: 30
طلال عسيري يستحق التميز

يعطيك العافية يا حضرمي

رد مع اقتباس
  #39 (permalink)  
قديم 07-09-2010, 09:29 PM
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
المشاركات: 5
معدل تقييم المستوى: 0
عبدالله الشروش يستحق التميز

[align=center]
تحية لك اخي حضرمي كوول ...
هذه صور الفقاسة كما طبقتها فهل هنالك مشكلة مع العلم اني جعلت التقليب عن طريق جك



[/align]

رد مع اقتباس
  #40 (permalink)  
قديم 07-09-2010, 09:34 PM
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
المشاركات: 5
معدل تقييم المستوى: 0
عبدالله الشروش يستحق التميز

الصورة الثانية
http://www.electvillage.com/upload//uploads/images/qariya-41efd297b8.jpg

رد مع اقتباس
أضف رد

(( لا تنسى ذكر الله ))


مواضيع ذات صله قسم مشاريع وأفكار

مواقع النشر (المفضلة) وتحتوي على WhatsApp لإرسال الموضوع إلى صديقك



تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة





الساعة الآن 08:04 AM


Powered by vBulletin Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لحلول البطالة

استضافة، تصميم مواقع، برمجة تطبيقات، من توب لاين