10-04-2010, 01:22 PM
|
عضو مهم
|
|
تاريخ التسجيل: Aug 2008
المشاركات: 202
معدل تقييم المستوى: 1277
|
|
نكمل ... حيث توقفنا
أول شيء لازم نعرفه هو فائدة فتحات التهوية
فائدتها : دفع الحرارة ناحية البيض ... تجديد الهواء داخل الماكينة ... وطرد الإحتباسات الحرارية
وحسب تصميمنا (الفتحات تكون بقطر من 4 - 5 سم)
عند بداية تجربة الماكينة إحرص على تغطية بعض الفتحات (في تصميمنا) مثل الفتحتين الخلفيتين السفليتين والفتحتين الجانبيتين السفليتين
لأن ضبط درجة الحرارة والرطوبة .. يعتمد على الحرارة داخل الماكينة وعلى مستوى تبخر الماء (عامل الرطوبة)
وزيادة الفتحات .. أو كبر أقطارها .. قد يجعل من الصعب التحكم في درجة الحرارة ونسبة الرطوبة (بسبب الهدر الزائد خارج الماكينة)
ولذلك ينصح بتغطية الفتحات مبدأيا ... وعند الضبط إذا دعت الحاجة نرفع الغطاء عن الأولى
وإذا دعت الحاجة أيضا ... نرفع الغطاء عن الفتحة الثانية ........ وهكذا (تجارب X محاولات)
مدة التفريخ
هي الفترة منذ بداية وضع البيض بالماكينة ... وحتى يوم الفقس
وكما ذكرنا سابقا فهي :
21 يوم في الدجاج
28 يوم في الرومي والبط
29 يوم في الإوز
18 يوم في الحمام والسمان
وتنقسم مدة التفريخ إلى مرحلتين منفصلتين ...
1- مرحلة الحضانة
2- مرحلة الفقس
وسنقتصر الحديث على بيض الدجاج ... ونقس باقي الطيور على ذلك
مرحلة الحضانة
وهي المرحلة التي يتم فيها تكوين الكتكوت داخل البيضة
مدتها 18 يوم
تبدأ من أول يوم يوضع به البيض داخل الفقاسة .... وحتى اليوم الثامن عشر
درجة الحرارة
تكون درجة الحرارة طوال هذه الفترة ثابتة قدر الإمكان ولا تتغير
37.5 درجة مئوية
أو بتغير بسيط في درجة الإنحراف
يعني 37.3 درجة مئوية
أو 37.8 درجة مئوية
نسبة الرطوبة
وتكون من 55% - 60%
مرحلة الفقس
وهي المرحلة النهائية والتي يتم فيها إنتظار فقس البيض
مدتها 3 أيام
تبدأ من اليوم التاسع عشر .. حتى اليوم الحادي والعشرين
درجة الحرارة في هذه الفترة تنخفض قليلا (وذلك لتقليل نسبة ثاني أكسيد الكربون فتتنفس البيضة أكثر)
وتكون ثابتة على 37 درجة مئوية
أو بتغير بسيط في درجة الإنحراف (37.2)
وترتفع نسبة الرطوبة لتصل (من 75% - 80%)
كيف نتحكم في درجة الحرارة ونسبة الرطوبة؟
درجة الحرارة
نتحكم بها عن طريق حساس الترموستات (الجزء النحاسي)
1- نغير مكانة شيء بسيط (لتصل إليه درجة حرارة أقل أو أكثر)
2- يمكن تغطية الجزء النحاسي بواسطة قطعة قطن جاف أو إزالتها (وبذلك تقل حساسيتة وتزيد الحرارة في الماكينة)
نسبة الرطوبة
ويتم الحصول عليها بوضع وعاء ماء أسفل البيض في الماكينة (وبفعل الحرارة يتبخر الماء وتتكون الرطوبة)
الرطوبة : هي ذرات ماء في الهواء
الرطوبه النسبيه : هي النسبه المئويه للرطوبه في درجه معينه مقارنتا بالاشباع في تلك الدرجه
وبما ان الرطوبه هي ذرات ماء في الهواء متبخره اذا ان جميع العوامل المؤثره في التبخر تؤثر على الرطوبه واهمها :-
المساحه السطحيه للوعاء :- كلما زادة المساحه السطحيه للماء زاد التبخر وزادة الرطوبه ؟؟
درجة الحراره :- كلما زادة درجة الحراره يزيد التبخر وتزيد الرطوبه ؟؟
راح تقول ... أنه في مرحلة الفقس تنخفض الحرارة وترتفع نسبة الرطوبة ... كيف ذلك ؟
راح أقول لك لا تنسى فتحات التهوية ... إذا تحكمنا بها (سنتحكم بالحرارة والرطوبة)
الترموميتير والهيجروميتر
الترموميتر (لقياس درجة الحرارة)
عند القيام بالتجارب لضبط الفقاسة
يفضل توزيع 3 أجهزة قياس لدرجة الحرارة داخل الفقاسة في أماكن مختلفة من الماكينة ... لضمان استقرار درجة الحرارة في جميع الأجزاء
الهيجروميتر (لقياس نسبة الرطوبة)
نكتفي بمقياس واحد يوضع في الدرج (الرف) الأول (الدرج البعيد عن الماء) لضمان قياس نسبة الرطوبة في جميع أجزاء الماكينة
التعديل الأخير تم بواسطة حضرمي كووول ; 10-04-2010 الساعة 01:41 PM
|