أسئلة الهيئة السعودية للتخصصات الطبية لـ فني مراقب صحي فني المراقبة الصحية ا
انا تخصصي مراقبة صحية دبلوم معهد المراقبين الفنيين
يوم قدمت على أختبار التصنيف للهيئة السعودية للتخصصات الطبية كان هنالك اختبار رسب فيه الكثيرون
وحاولت إيجاد الاسئلة على الانتر نت ولم احصل أسئله تساعد على الاجابة والنجاح بأذن الله في الاختبار
فأستعنت بصديق يعمل في هيئةالتخصصات الصحية وحاول قدمايقدر يسألي الدكاترة المسؤلين عن الاختبار بالاسئلة
وجاب لي اكثرها ولكن يبقى بعضها مخفي لان الدكاترة المسؤلين مايعطون الموظفين هناك كل لااسئلة
ولكن الي عطاني الرجال والي سألوني فيه بكتبه لكم كله هنا
وترو كل الي مكتوب ماسألوني فيه كثير بسس يسألون روؤس اقلام من كل شي
نبداء
تعريفات بعضها عندي الحين وبعضها ماهي عندي وبكتب لك كل الي عندي
تعرف الصحة ؟حاله اكتمال السلامة بدنيآ وعقليآ واجتماعيآ لامجرد الخلو من المرض
علم الأوبئة / دراسة انماط الامراض التي تصيب السكان
مالمقصود بالعزل ؟ تطبيق العزل على الامراض المعدية التي يمكن أن تنتقل للاخرين
الالتهاب الكبدي الوبائي ؟ يعتبر مشكلة صحية عالمية رئيسية المرض يأتي في الترتيب الثاني بعد السرطان
حمى الضنك / مرض فيروسي حاد يتميز ببدء فجائي للحمى مدتها حوالي من 3 إلى 5 ايام تتوطن في المناطق المدارية من قارة اسياء وقاره امريكا الجنوبية وافريقيا واستراليا
اعراض مرض حمى الضنك ؟ حمى – ألام في المفاصل والعضلات – طفح جلدي – اضطرابات الجهاز الهضمي وفقدان الشهية
الناقل للمرض / بعوضة الايدس / عن طريق نقل الدم الفاسد إلى البلازما الصفائح الدموية
الملاريا / الناقل إنثى بعوضة الانوفيل
الدرن / مرض قديم تسببه بكتريا الميكروبيكتريوم وهو مرض معدي ينتقل من مريض لأخر عن طريق الهواء وبعضه عن طريق اكل ملوث ، كالالبان ، وغالبآ مايصيب الجهاز التنفسي
طرق العدوى بالدرن الرئوي معدي /1 عن طريق الهواء > الرذاذ< وهو من الطرق المباشرة
2/عن طريق استعمال ادوات المريض /3/ البان الابقار
يوجد درن أخر
يكون الدرن في العامود الفقري عن طريق خروج صديد خارج الجلد يكون معدي
الجرثومه الناقله للمرض بكترية عصوية الشكل تحمل بعض صفات الفطريات
اعراض الدرن العامة ؟
نقص الوزن ، ارتفاع الحراره، النحول ، الضعف العام ،عسر الهظم
1/التعرف على مصدر العدوى /2/التعرف على وسائل الانتشار الممكنة /3/التعرف على العوامل المساعده في حدوث المرض وإنتشار هـ
4/ إجراءات مكافحة المرض والوقاية منه
حماية المخالطين من العدوى؟
1/ التوعية الصحية /إرشاد الناس على كيفية العدوى وأخطار المرض ومضاعفافاته
2/ التشخيص / الوسيلة الفعالة للحماية من العدوى ويكون بـ إعطاء اللقاحات ،التوكسويدان والامصال والاجسام المضادهـ
3/ الادوية الوقائية / تستعمل في الحماية ضد الامراض فقط ،ملاريا ، جذام، درن ،
فوائد الاستقصاء الوبائي /
1/ يساعد في الانذار المبكر بظهور مرض معدي في مكان معين
2/ يقدم بيانات تفصيلية عن الوضع الوبائي في المنطقة
3/ يؤدي إلى التعرف عن مصدر أو مصادر العدوى وبالتالي يساهم في وقف انتشار المرض والقضاء على مسبب العدوى
التسمم الغذائي / هو إصابة شخصين أو اكثر بأعراض مرضية متشابهه في وقت واحد نتيجه تناول مصدر غذائي واحد
انواع التسمم الغذائي / 1/ التسسم الغذائي الكيميائي
2/ التسمم الغذائي الميكروبي
3التسمم الغذائي الطبيعي
الناقل لطفيل الملاريا بعوضه الأنوفليس ،
الحمى الصفراء / مرض فيروسي ينتقل بواسطه البعوضة ويدمر الفايروس الكثير من انسجه الجسم وخاصه الكبد والكليتين ( اسم البعضوضه الزاعجه)
حمى التيفوئيد/ مرض بكتيري خطر ينتج عنه الحمى والضعف نتيجه بكتريا سالمونيلا تيفي توجد في الطعام والماء
حاملين الجرثومه في اجسامهم ويخرجونها مع البول والغائط من هنا تبداء المشكلة
2/ عند عمر الشهرين / اللقاح ، شلل الاطفال حقن + الخماسي
3/ عند عمر 4 أشهر / اللقاح ، شلل الاطفال بالفم + الخماسي
4/ عند عمر 6 اشهر / اللقاح / شلل الاطفال بالفم + الخماسي
5/ عند عمر 9 اشهر / اللقاح ، الحصبة
6/ عند عمر 12 شهر (سنه) / اللقاح / شلل اطفال بالفم + الجدري المائي + الثلاثي الفيروسي
7/ عند عمر 18 شهر ( سنه ونص ) اللقاح / شلل الاطفال بالفم + الرباعي البكتيري + الالتهاب الكبدي (أ)
8/ عند عمر 12 شهر اللقحاح / الالتهاب الكبدي (أ)
9/ عند عمر 4 – 6 سنوات / اللقاح ،شلل اطفال بالفم + الثلاثي البكتيري + الثلاثي الفيروسي + الجدري المائي
مهام المراقب الصحي ؟
إذا كان يعمل في مستشفى /
1/التبليغ بحالات التسمم الغذائي ويكون هو الرابط بين وزارة الصحة والبلديات لحل مشكله التسمم واتخاذ الاجراء اللازم
2/ نظافة المستشفى والمرافق التابعه له
3/ التهوية والاضاءة في المستشفى مراقبتها وتكون جيدهـ
مهام المراقب الصحي في البلديات ؟
1/ مراقبة الاسواق
2/ مراقبة اماكن تخزين المواد الخام
3/ مشاهده البطاقات الصحية للعماله في اماكن اعداد وتحضير الطعام
5/ مراقبة المنشآت الصناعية المتخصصه بالمواد الغذائية
6/ معرفة الشروط الخاصة لجيمع المحلات ( مطاعم _ سوبر ماركتات _ ملاحم _ صوالين الحلاقه )
ترا يسألون بعد عن الشروط الصحية لبعض المحلات مثل
المطاعم
صوالين الحلاقه
مغاسل الملابس
في النهاية
أسأل الله الكريم أن يوفقني ويوفق الجميع وينجحون في الاختبار
الاختبار عبارة عن
تقريبآ 20 سؤال بورقة ( صح _وخطاء )
ومقابله شخصية ويسألونك عن الاسئلة الي انا كاتبها
طبعآ الاسئلة جاتني من شخص يعمل في هيئة التخصصات الصحية
وماقصر الرجال جاب لي ياها
ولايعني حفظك للأسئلة هذي فقط يؤهلك للنجاح
الرجال الي جابها لي اجتهد في جمعها من نفس الدكاتره حقين الاختبار
والحمد لله انا توفقت في اختباري
وكانت هنالك بعض الاسئلة خارجه عنه هذي ولكن اغلبها منها
تستغرق تقريبآ المقابله من 7_12 دقيقه
ودعواتكم لي أني اتوظف مراقب صحي ئد الدوينا ( زي ماقال استاذ مصطفى الله يسعده هههههههههه )
واعتذر من الادارة إذا كان هذا الموضوع في غير قسمه الصحيح
قال صلى الله عليه وسلم (كلمتان خفيفتان على اللسان ثقيلتان في الميزان (سبحان الله وبحمده ** سبحان الله العظيم)