24-01-2011, 11:49 AM
|
|
|
|
تاريخ التسجيل: Jan 2009
المشاركات: 5,496
معدل تقييم المستوى: 21474879
|
|
اهلا اخي
اولا يجب ان تأخذ توكيل من المرأة التي سوف تستخدم اسمها
الشروط
الإشتراطات العامة والخاصة والواجب توفرها لفتح مخبز آلي ونصف آلي :
الشروط الواجب توفرها في المخابز الآلية والنصف الآلية :
أولاً : يجب توفر إشتراطات الصحة العامة التالية :
1- يجب مراعاة أخذ موافقة البلدية على الموقع والمساحة.
2- المبنى:
أ ) يجب أن يكون المبني من الطوب والأسمنت والواجهــة من الألمنيوم والزجاج والسـقـف مســلح والـبـلاط مــن الـنــوع الأملس وتتناسب مساحة المحل مع نوع النشاط والجدران مكسية بالقيشاني إلى السقف (بالنسبة لأمكان التحضير ودورات المياه)
والسقف مطلي بالبوية الزيتية البيضاء.
ب) للأضاءة والتهوية يجب أن تعمل بالمحل الفتحات الكافية بما لايتعارض مع نظام البناء، وإذا تعذر عمل الفتحات اللازمة
لتوفير الضوء والتهوية، فيمكن بعد موافقة البلدية الاستعاضة عن ذلك بالاضاءة والتهوية الصناعية ولايجوز إحداث دور
ثاني في المحل إلا إذا كان ارتفاع المحل لايقل عن 4050م وبعد موافقة البلدية وجميع الفتحات تكون مغطاة بسلك ضيق
النسيج يمنع دخول الحشرات.
ج ) عدم وجود آية شقوق بالمحل وخاصة أماكن التحضير والطبخ والمستودع لتجنب دخول الحشرات.
د ) عدم إحداث أي تغيير في مساحة المحل مع عدم تغيير غرض الاستعمال إلا بعد موافقة البلدية.
هـ) لايجوز اتصال المحل بمحل آخر الا إذا نص على ذلك في الترخيص الممنوح لأي منهما.
و ) لايجوز الموافقة على الترخيص لمحل بداخله جزء مخصص لسكن العمال.
3- الكهرباء:
أ ) يجب أن تخضع كافة التمديدات الكهربائية للمواصفات التي يقرها الدفاع المدني وفي حال استخدام الأجزة الكهربائية
توضع على قواعد من الأسمنت المسلح وتحاط بحاجز لمنع الخطر.
ب) في حالة توفر الكهرباء لابد من توفير مكيف أو مروحة وبرادات كهربائية لمياه الشرب وتوفير الترامس في الأماكن التي
لاتوجد فيها الكهرباء ويلزم توفير سخان مائي لتأمين المياه الساخنة.
4- المورد المائي:
أ ) يجب أن تكون المياه المستعملة من المورد العمومي للمياه أن وجد أو من مصدر معروف تثبت صلاحيته للإستعمال الآدمي
بواسطة التحاليل المخبرية.
ب) إذا كان خزان ماء الشرب الأرضي قريب من البيارة وإحتمال تلوثه قائم فيجب عمل خزان اخر مرتفع عن سطح الأرض
وذلك حسب ماتراه البلدية، على أن يكون الخزان إما من الخرسانة أو أي مادة غير قابلة للصدأ وذو غطاء محكم.
ج) تؤخذ المياه من الخزان بواسطة أنابيب من الحديد المجلفن أو من الأستانلس ستيل أو البلاستيك تنتهي بحنفيات (بزابيز)
في الأماكن المناسبة مع أحواض خاصة طبقاً للأصول الهندسية.
5- دورات المياه:
أ) يجب توفر مرحاض واحد إذا كان عدد العمال بالمحل يتراوح من 1-10 عامل ويزاد عدد المراحيض بزيادة عدد العمال
بنفس النسبة السابقة مع توفر الشروط التالية :
1- لاتقل المساحة عن 1م×1.20م مع توفر مروحة شفط إن أمكن.
2- الأرضية مبلطة بالبلاط وكذلك الجدران من القيشاني.
3- توفر السيفون بالمرحاض.
4- يكون كرسي المرحاض أرضي وإذا زاد العدد عن واحد لابد أن يكون هنالك عدد واحد كرسي أفرنجي.
5- لاتفتح دورات المياه مباشرة على أماكن التحضير أو التجهيز أو صالة الطعام.
6- يلزم نظافة المرحاض بصفة دائمة بالمطهرات.
7- يلزم توفير دورات مياه للسيدات منفصلة في حالة إرتياد السيدات لهذه المحلات.
ب) وجود أحواض لغسيل الأيدي (مغاسل الأيدي) مؤمن بها الصابون السائل أو السيفون والمناشف الورقية.
6- تصريف الفضلات والمياه :
أ ) يجب أن يكون توصيلات الصرف الصحي إلى المجاري العامة إن وجدت أو إلى البيارة الخاصة بالمبنى مطابقة للشروط
الصحية تكون بعيدة عن خزانات المياه الأرضية بمسافة لاتقل عن 10م وفي مستوى أقل منه بمقدار 50. م.
ب) يجب إلا يكون هناك فتحات لغرف التفتيش بغرف التحضير والمستودعات وصالة الطعام.
والشروط تختلف من مدينة الى اخرى فالافضل انك تستفسر من البلدية مباشرة
اتمنى لك التوفيق
|