أضحى الربح المادي هدفاً مشروعاً لبعض أصحاب المطاعم والبوفيهات حتى لو كان على حساب صحة المستهلك وتجسد ذلك في الانتشار السريع للمطاعم والبوفيهات داخل المدن وخارجها دون أدنى مراعاة لتطبيق الاشتراطات الصحية في معظم تلك المطاعم .
وفي جولة لـ(سبق) اتضح أن هناك مخالفات بالجملة في المطاعم أبرزها سوء نظافة العاملين وتدني مستوى الاهتمام بالكواليس الخلفية للمطاعم التي تعج بالحشرات والأتربة إضافة إلى جلب مواد غذائية سيئة ورخيصة الثمن سواء على مستوى الخضروات والسلطات واللحوم وتسخين وجبات تم إعدادها منذ فترات طويلة .
وأسهم التوسع السريع في إحداث المزيد من المطاعم إلى جلب عمالة غير مؤهلة وذلك كفالة عمال من مهن أخرى - كما ذكر المواطن عبدالله - ( سباكين ، رعاة أغنام ، كهربائي سيارات ) للعمل في بعض المطاعم والبوفيهات مما أسهم في حدوث بعض مشكلات الصحية مثل حالات التسمم والإصابة بالأمراض المختلفة .
وكشف استفتاء أجرته (سبق) استمر لمدة يوم واحد فقط حيث شارك به (1921) زائر ، حيث أكد 61.95% من المشاركين في الاستفتاء أن ضعف رقابة البلديات على المطاعم ، عدم تطبيق المخالفات بحق المطاعم المخالفة ، عدم تطبيق الاشتراطات الصحية ، الربح المادي على حساب صحة المستهلك ، والعمالة غير مؤهلة ، هي اسباب انتشار حالات التسمم والإهمال في المطاعم .
في حين رأى 22.17% أن السبب هو ضعف رقابة البلديات على المطاعم فقط .
وشدد 6.45% بعدم تطبيق المخالفات بحق المطاعم المخالفة .
من جهته أكد (صاحب مطعم) وأحد أعضاء لجنة المطاعم التابعة للغرفة التجارية الصناعية بالرياض أن هناك جهودا بذلت على مدى السنوات السابقة للارتقاء بمستوى المطاعم وتصنيفها إلى فئات ( 5نجوم ) ( 4 نجوم ) وإعادة النظر في منح تصاريح المطاعم وتوزيعها على الشوارع بطريقة منظمة والمطالبة بزيادة عدد المراقبين الصحيين إلا أن ذلك التوجه تم رفضه من أمانة الرياض .
وانتقد العديد من المواطنين ضعف رقابة البلديات على المطاعم وعدم تطبيق المخالفات بحق المطاعم المخالفة في حين أن هناك عمالة اتخذت من الطرق السريعة مطاعم في غاية السوء والإهمال على اعتبارها بعيدة كل البعد عن عين الرقيب .[/align]