تأسس الموقع عام
2006
Site was established in 2006
أضف رد |
|
LinkBack
![]() |
أدوات الموضوع
![]() |
انواع عرض الموضوع
![]() |
|
|||
يعطيك العاافية على ماا قدمته ،، |
|
||||
السلام عليكم اخوي أخصائي بارك الله فيك على جهووووووودك المبذوله |
|
||||
اقتباس:
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته حياك الله اخوي ان شاء الله ماتشوف شر أسباب وأعراض المرض في جميع المرضى نجد أن الجهاز العصبي يكون حساس جدا لوجود والتركيب الكيميائي وحجم الطعام وتحدث إشارات عصبية وذهنية غير متوازنة وغالبا ما يعاني المرضى من واحد من ثلاث أعراض وهي الإسهال أو الإمساك أو ألم البطن. أيضا يشكو المرضى من ألم بالبطن بعد الوجبة. مرضى القولون العصبي غالبا ما يعانون من حساسية لبعض الأطعمة مثل القمح واللحم البقري ولحم الاغتنام وفول الصويا وهذا يؤكد أن الحساسية الغذائية أو رد الفعل العكسي للطعام يلعب دورا هاماً في الإصابة بالمرض. وتؤكد الإحصائيات أن 65% من المرضى يعانون من حساسية غذائية. الرعاية الغذائية تشمل التالي :- 1- زيادة المأخوذ من الألياف الغذائية يساعد زيادة الألياف (إلى الحد المعقول 25 جرام/يوم) في تحسين وظائف الأمعاء الغليظة عن طريق (أ) تليين وزيادة كمية البراز (ب) تنظيم وقت مرور الكتلة الغذائية من خلال القولون (ج) تقليل الضغط داخل القولون. ويجب أن تكون الوجبة كافية في السعرات وتحتوي على الأغذية الغنية بالألياف مثل الحبوب الكاملة والفواكه والخضراوات. ويمكن في بعض الأحيان التي يصعب فيها الحصول على كمية كافية من الألياف عن طريق الأكل أن يتناول المريض أقراص الألياف أو يتم إضافتها إلى الأطعمة والوجبات ولكن يجب ألا تزيد الكمية الكلية عن 25 جرام ألياف في اليوم. ويجب أن لا يكثر المريض من نخالة الدقيق (الردة Bran) لأنها قد تسبب أثار جانبية ضارة. أيضا قد تساعد الأغذية الغنية بالألياف في زيادة معدل نمو البكتريا الصديقة والتي تعمل بدورها في القضاء على البكتريا الضارة. 2- التحكم في الأغذية المسببة للغازات يجب تقليل المأخوذ من بعض الأطعمة التي تسبب الغازات ويرجع ذلك لاحتوائها على بعض المركبات مثل سكريات الأوليجو الموجودة بالبقول. والبعض الأخر يسبب غازات لغالبية الناس مثل الخضراوات الكبريتية مثل الكرنب والقرنبيط والبصل والثوم والفجل ....ألخ. ويجب أيضا عدم تناول التوابل أو البهارات لما لهما من أضرار. 3- مراعاة عدم تحمل بعض الأغذية من المعروف أن عدم تحمل اللاكتوز والذي يحدث نتيجة نقص أنزيم اللاكتيز يسبب بعض الأعراض مثل التقلصات المعوية والانتفاخ والإسهال وتظهر الأعراض بعد تناول الألبان ومنتجاتها. ولذلك يجب تقليل المأخوذ من الألبان أو تناول الأغذية المعدة خصيصا لهذا المرض أو تناول مستحضرات أنزيم اللاكتيز. وبعض المرض قد يجد مشكلة في تحمل الفراكتوز أو سكر السوربيتول 4- تقليل كمية الدهون المأخوذة تعمل الكميات الزائدة من الدهون على تأخير عملية تفريغ المعدة وتساهم في سوء الامتصاص والإصابة بالإسهال. ولذلك يجب تقليل كمية الدهون الكلية إلى 15 : 20% من مجموع السعرات الكلية. 5- تفادي الوجبات الكبيرة تسبب الوجبات كبيرة الحجم وبخاصة العالية السعرات في شعور المريض بعدم الراحة والاضطرابات في القناة الهضمية كما تسبب في تمدد البطن والانتفاخ. وقد تقلل الوجبات صغيرة الحجم كثيرة العدد في تقليل هذه الأعراض. 6- تقليل دخول الهواء مع الأكل هناك بعد السلوكيات الخاطئة التي تسمح بدخول الهواء مع الأكل ولذلك فيجب إغلاق الفم أثناء الأكل وشرب الماء على ثلاث مرات ومص الماء وتناول الطعام ببطء وتناول كمية صغير وعدم ملء الفم حتى يصبح مثل البالونة المنتفخة وتناول كميات معتدلة من السوائل وكذلك الابتعاد عن المشروبات الغازية وأخيراً عدم مضغ اللبان لأنه يساعد على دخول الهواء. والحل لمشاكل الغذاء هو جلب مذكرة وتدون بها اي غذاء يسبب لك الالم والابتعاد عنه والابتعاد عن البهارات وفواتح الشهية الفلفل |
|
||||
اقتباس:
الله يعافيك احب اصحح لك معلومة حليب بوني ووادي الخ...... ليست مبستره انما عوملة بطريقة التبخير وبعد تعبئته بالعلب يتم تعقيمه للتاكدمن قتل الميكروبات لذلك تدوم طويلا ... المبستر هو الحليب الطازج الذي لايتعدى صلاحيته 7 ايام تقريبا الفايده الكبيره بهذا الحليب الطازج لان المبخر يتعرض له المعادن ومنها الكالسيوم الى حالة كيمائية اخرى لايمكن للجسم ان يمتصها بكميه كبيرهـ بسبب تعرضه للحراره العاليه فالاستفادة بالطازج كما ذكرت اكثر من غيره |
|
||||
|
||||
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته |
أضف رد |
(( لا تنسى ذكر الله )) |
|
|
|