تأسس الموقع عام 2006
Site was established in 2006


ديوان حلول البطالة

موقعنا والإعلام

حلول البطالة الإمارات

هل أنت مسؤول توظيف ؟

تسجيل الدخول
العودة   حلول البطالة Unemployment Solutions > مرآة الواقع > إستراحة الأعضـاء

الملاحظات

فوائد شرب بيرة الشعير ^_^

إستراحة الأعضـاء

<div> الفوائد الغذائية لشراب الشعيـر احد أكثر المشروبات المدرة للبول، وبشكل أساسي تتكون من الكربوهيدرات لذلك فهي سهلة الهضم والامتصاص. يحتوي على نسبة...

أضف رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #11 (permalink)  
قديم 10-10-2012, 07:36 AM
الصورة الرمزية يآآ صبر أيوب
نجم المنتدى
 
تاريخ التسجيل: Nov 2011
المشاركات: 2,808
معدل تقييم المستوى: 13510835
يآآ صبر أيوب محترف الإبداعيآآ صبر أيوب محترف الإبداعيآآ صبر أيوب محترف الإبداعيآآ صبر أيوب محترف الإبداعيآآ صبر أيوب محترف الإبداعيآآ صبر أيوب محترف الإبداعيآآ صبر أيوب محترف الإبداعيآآ صبر أيوب محترف الإبداعيآآ صبر أيوب محترف الإبداعيآآ صبر أيوب محترف الإبداعيآآ صبر أيوب محترف الإبداع

هذه وصفة لصناعة البيرة (الجعة) في المنزل، و هي طريقة رخيصة و سهلة للاستمتاع بشرب البيرة في المنزل. يمكن تقسيم عملية صنع البيرة إلى ثلاثة مراحل أساسية، أولها مرحلة الإعداد و الطبخ، تليها مرحلة التخمير و ثم مرحلة التعليب.

أريد التشديد على أهمية النظافة في هذه العملية، البيرة تتكون من الخميرة الطبيعية، و لكن تواجد الميكروبات و البكتيريا و الأوساخ الأخرى لا تسمح للخميرة بالتكاثر لأنها تحل محلها لذا فإن المشروب يفسد، لذلك فان كل الأدوات المستخدمة يجب أن تكون مغسولة ثم معقمة في الفرن إن أمكن.

المكونات:
11 لتر ماء (يفضل مقطر).
لترين ماء بارد جدا.
30 مليليتر عصير جنجل مركز طبيعي او هوبس (او 30 جرام ناشف حسب المتوفر) لأجل.
باكيتين خميرة بيرة (خميرة خاصة بصنع البيرة لها طعم خاص).
2 كيلو شعير منبت مجروش (مفروم) جرش خشن (يمكن تنبيت بذور الشعير عن طريق ريها بالماء و وضعها في مكان مشمس لمدة ثلاثة أيام).
قبضة يد مليئة بالشعير.
كيس سكر جديد غير مفتوح.

الأدوات المستعملة (التي يجب تعقيمها قبل البدء):
وعاء سعة 18 لتر.
ملعقة حديدية كبيرة للتحريك.
ملعقة طعام صغيرة.
صحن (يستخدم كسطح لوضع الأدوات عليه)
دلو كبير بلاستيكي عدد 2.
دلو كبير جدا (يسع للدلوين الأولين).
ترمومتر (اختياري).
قدر(طنجرة طهي) كبير للطهو (سعة 11 لتر على الأقل).
كميات كبيرة من الثلج (لا يحتاج للتعقيم).
ملح.
شاش طبي.
مقلاة

أدوات المرحلة الثالثة (بعد أسبوعين):
48 زجاجة يمكن إغلاقها بإحكام سعة 340 ملم.
خرطوم بطول متر و نصف.
شاش طبي.
ملعقة
قدر (طنجرة) صغير.
مقدار كاسين من الماء المقطر
دلو كبير
كوب للقياس

الطريقة:

أولاً مرحلة الإعداد و الطبخ:

اغلي الماء من اجل تطهيرها و من ثم ضعها على جنب لكي تبرد.
ضعي كمية القبضة من الشعير في المقلاة و حمصيها باستخدام الملعقة إلى أن تصبح ذهبية مع الانتباه لعدم حرقها، ضعيها في الشاش و اربطيها (لصنع كيس تغمس مثل كيس الشاي) ثم غطسيه في الماء التي سبق غليها و ضعيها على النار لتصل درجة حرارتها ل 68 درجة (ما قبل الغليان بالنصف) لمدة 25 دقيقة (من اجل إكساب الطعم للماء).
مع الانتباه لعدم رفع درجة الحرارة عن درجة 68. ارفع الشاش من المزيج بدون عصره نهائيا. ثم دعي الماء تصل إلى درجة الغليان، ثم أضيفي الشعير المنبت على الماء المغلية بدون تحريك الماء بالملعقة نهائيا.

اتركي الشعير على النار مدة 10 دقائق بدون تغطية القدر (الطنجرة).

و بعدها أضيف الجنجل و دعي المزيج يغلي لمدة ساعة مع التقليب أحيانا بالملعقة المعقمة. (لا تدعي الشعير المجروش يتجمع في القاع لكي لا يحترق).

افتحي عبوتين الخميرة، اضيف عليهم كاس ماء واحد درجة حرارته 40 تقريبا (ماء دافىء) و ملعقتي سكر صغار و خليهم في محل دافي و مضلم ربع ساعة على الاقل. هذه الخميرة لها طعم خاص لعمل البيرة، اما الخميرة التي تستخدم في المطبخ لعمل الخبز فطعمها قوي جدا و لا يناسب البيرة، و مع ذلك يمكن استخدام خميرة الخبز بدون مشاكل، و بإمكانك أيضا الاستغناء عن هذه الخطوة كليا، بسبب وجود الخميرة في الهواء و على قشرة القمح نفسه و خصوصا في منزل تم صنع البيرة فيه بنجاح من قبل (وجود الابواغ في الهواء).

بعد أن يغلي المزيج لمدة ساعة، ندخل في مرحلة حساسة جدا و مهمة ألا و هي بسترة البيرة، و هنا نحن نريد تبريد البيرة من درجة حرارة الغليان إلى درجة حرارة 32 و ثم 18 درجة على الأقل، بسرعة شديدة!

كيفية البسترة:
يجب تنفيذ هذه العملية بسرعة!
نجلب الوعاء الكبير جدا و نملؤه بالكثير من الثلج و القليل من الماء و الملح و من ثم نضع الوعاء الكبير في داخلة لعمل حمام مائي بارد جدا. و ثم نصب المزيج المغلي في داخل الوعاء الكبير من على علو للسماح بدخول الهواء و التبريد. بعدها نضيف للقدر (الطنجرة) عليها حوالي لترين من الماء بارد جدا من على علو أيضا لإدخال الهواء لكي تصل درجة حرارة المزيج إلى 18 درجة.

بعد إضافة الماء، نحاول إدخال اكبر كمية من الهواء إلى المزيج عن طريق نقله من الوعاء الكبير إلى الوعاء الكبير الثاني من على علو.

بعدها أضيفي الخميرة، و غطي الوعاء الذي يعتبر وعاء التخمير الأولي.

التخمير الأولي مدته أسبوعين في درجة حرارة من 21 إلى 18 درجة. درجة الحرارة مهمة جدا في هذه المرحلة بالنسبة للطعم، بالإمكان التخمير في درجة حرارة 24 ولكن لطعم سوف يكون اقل جودة و في درجة حرارة 26 درجة سوف يكون هناك تغيير كبير جدا و سيء في الطعم قد لا يمكن الشارب من استساغة المشروب.
لا تفتحي الوعاء نهائيا قبل نهاية مدة الأسبوعين و إلا ستخاطرين بفساد البيرة.

يجب ان يصل المزيج إلى حافة الوعاء، في هذه المرحلة الهواء هو عدونا، أي انه كلما قل الهواء كلما كانت العملية احسن، ينصح بتغطية الوعاء بإحكام شديد و لكن وضع فتحة صغيرة بأعلى الوعاء لكي نسمح بخروج ثاني أكسيد الكربون. يمكن لاحتباس ثاني أكسيد الكربون بتوليد انفجار بسبب الضغط.

بعد الأسبوعين ننتقل للمرحلة الثالثة:

ثالثا التعليب:
بعد تعقيم الزجاجات و الأغطية و يمكن ذلك بغسلهم ثم وضعهم في فرن ساخن. (أنا استخدم زجاجة متصل بها الغطاء مثل بعض زجاجات المخلل) و لكن أيا كانت الزجاجة المستخدمة يجب أن تكون مانعة لتسريب الغاز.
بعدها قومي بإضافة ثلثين كاس من سكر القصب إلى كأسين من الماء في القدر (الطنجرة) و اغليهم و ثم ضعيهم على جنب إلى أن يبرد المزيج. (من المهم الالتزام بالمقادير)

الخطوة القادمة هي لتعليب المزيج و تصفيته و إضافة السكر إليه بدون إدخال الهواء نهائيا إلى المزيج.

ضعي العبوة التي تحتوي على البيرة المخمرة على طاولة مرتفعة عن الأرض بحوالي متر أو حسب طول الخرطوم.
ضعي العبوة الكبيرة الثانية الخالية النظيفة على الأرض و أضيفي إليها محلول السكر.

غطي احد اطراف الخرطوم بشاش طبي لعمل مصفاة ثم ضعي الخرطوم في منتصف العبوة المحتوية على البيرة (حاول تفادى المواد الطافية و المواد المترسبة فوق سطح السائل) و بعدها دعي البيرة تنصب إلى العبوة المحتوية على السكر و الموجودة على الأرض بفعل الجاذبية بدون أن يمتزج السائل بقوة بل بكل هدوء و انسيابية و احرصي على أن يكون الخرطوم مغمورا في السائل في كلا العبوتين.

بعدها باستخدام نفس الخرطوم و نفس التقنية املئي الزجاجات بالبيرة.

بعدها خمري زجاجات البيرة لمدة أسبوعين في نفس درجات حرارة التخمير الاول 18 درجة.

سوف تتكون طبقة من الخميرة في نهاية الزجاجة بعد أسبوعين. ضعي الزجاجات في الثلاجة لتبرد قبل التقديم و قدميها في كأس. و بالهناء و الشفاء.

رد مع اقتباس
  #12 (permalink)  
قديم 10-10-2012, 11:52 AM
الصورة الرمزية دمعة الحاشي
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 90
معدل تقييم المستوى: 40239
دمعة الحاشي محترف الإبداعدمعة الحاشي محترف الإبداعدمعة الحاشي محترف الإبداعدمعة الحاشي محترف الإبداعدمعة الحاشي محترف الإبداعدمعة الحاشي محترف الإبداعدمعة الحاشي محترف الإبداعدمعة الحاشي محترف الإبداعدمعة الحاشي محترف الإبداعدمعة الحاشي محترف الإبداعدمعة الحاشي محترف الإبداع

فيه بعد ناس يسون القهوة من الشعير
مشكوره على الموضوع المفيد

رد مع اقتباس
  #13 (permalink)  
قديم 10-10-2012, 12:10 PM
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 74
معدل تقييم المستوى: 30
ساهررررررررررررر يستحق التميز

مسويلي دعاية لللبيره

علينا ياوصحححح

رد مع اقتباس
  #14 (permalink)  
قديم 10-10-2012, 12:14 PM
الصورة الرمزية الفيصاء
نجم المنتدى
 
تاريخ التسجيل: Jun 2012
الدولة: في تفاصيل أجهل معرفتها
المشاركات: 2,810
معدل تقييم المستوى: 21474867
الفيصاء تم تعطيل التقييم

مشكورين لااضافة معلومات

ياصبر ايوب ماانصح تسوينها بالبيت تتحول سكار أخاف او تتلوث
خليك بالجاهزة افضل خذي لك كرتونين كل شهر من المستودع

دمعة حاشي نعم كلامك صحيح ناس كثيرة صاروا يستخدمون الشعير بالقهوة

صراحه مشروب خطير ومن يفوته الشعير أنا غير مسؤوله مشروب عالي الصحه

اكتشفت شي مهم
اول شي سؤال هل الكحول في الخارج الموجودة في منتزهاتهم ومطاعمهم فيها فائدة صحيه ومن يقول السبب افضل في الاجابه ؟؟ انتظركم

رد مع اقتباس
  #15 (permalink)  
قديم 10-10-2012, 12:17 PM
الصورة الرمزية فني مختبر نشط
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: May 2011
المشاركات: 54
معدل تقييم المستوى: 28
فني مختبر نشط يستحق التميز
Lightbulb

السلام عليكم

موضوع جدا جدا جدا رائــــــــــــــــ و مفيد ـــــــــــــــــــــع

يعطيك الف عافية

رد مع اقتباس
  #16 (permalink)  
قديم 10-10-2012, 02:46 PM
الصورة الرمزية تماني الرياض
عضو مهم
 
تاريخ التسجيل: Aug 2011
المشاركات: 249
معدل تقييم المستوى: 306567
تماني الرياض محترف الإبداعتماني الرياض محترف الإبداعتماني الرياض محترف الإبداعتماني الرياض محترف الإبداعتماني الرياض محترف الإبداعتماني الرياض محترف الإبداعتماني الرياض محترف الإبداعتماني الرياض محترف الإبداعتماني الرياض محترف الإبداعتماني الرياض محترف الإبداعتماني الرياض محترف الإبداع

معقول كل ذا صراحه انصدمت بس طعمها مرة غير مستساغ بالمرة بس حمستيني ع سالفه البشره والشعر بس الطعم عموما ربي يسعدك بصراحه

رد مع اقتباس
  #17 (permalink)  
قديم 11-10-2012, 06:11 AM
الصورة الرمزية دمعة الحاشي
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 90
معدل تقييم المستوى: 40239
دمعة الحاشي محترف الإبداعدمعة الحاشي محترف الإبداعدمعة الحاشي محترف الإبداعدمعة الحاشي محترف الإبداعدمعة الحاشي محترف الإبداعدمعة الحاشي محترف الإبداعدمعة الحاشي محترف الإبداعدمعة الحاشي محترف الإبداعدمعة الحاشي محترف الإبداعدمعة الحاشي محترف الإبداعدمعة الحاشي محترف الإبداع

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بطالة الدراسات العليا مشاهدة المشاركة
اول شي سؤال هل الكحول في الخارج الموجودة في منتزهاتهم ومطاعمهم فيها فائدة صحيه ومن يقول السبب افضل في الاجابه ؟؟ انتظركم
حسب بعض الروايات الغربية انها تضاعف السعرات الحرارية في الجسم وتنشط الدورة الدموية لاكن القران الكريم يخالف ذالك بقول الله تبارك وتعالى

: { يسألونك عن الخمر والميسر قل فيهما إثم كبير ومنافع للناس وإثمهما أكبر من نفعهما }
رد مع اقتباس
  #18 (permalink)  
قديم 11-10-2012, 07:09 AM
الصورة الرمزية Emergency only
عضو ماسي
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
الدولة: E R - - -♥
المشاركات: 1,527
معدل تقييم المستوى: 21474869
Emergency only محترف الإبداعEmergency only محترف الإبداعEmergency only محترف الإبداعEmergency only محترف الإبداعEmergency only محترف الإبداعEmergency only محترف الإبداعEmergency only محترف الإبداعEmergency only محترف الإبداعEmergency only محترف الإبداعEmergency only محترف الإبداعEmergency only محترف الإبداع

شكرا لك على هذه المعلومات المفيده ..

رد مع اقتباس
أضف رد

(( لا تنسى ذكر الله ))


مواضيع ذات صله إستراحة الأعضـاء

مواقع النشر (المفضلة) وتحتوي على WhatsApp لإرسال الموضوع إلى صديقك



تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة





الساعة الآن 09:53 AM


Powered by vBulletin Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لحلول البطالة

استضافة، تصميم مواقع، برمجة تطبيقات، من توب لاين