تأسس الموقع عام 2006
Site was established in 2006


ديوان حلول البطالة

موقعنا والإعلام

حلول البطالة الإمارات

هل أنت مسؤول توظيف ؟

تسجيل الدخول
العودة   حلول البطالة Unemployment Solutions > قسم الوظائف الحكومية > إستفسارات ونتائج الوظائف المدنية

الملاحظات

اعلان مواعيد مطابقة المستندات للمتقدمين على الوظائف الادارية والصحية بجامعة الطائف

إستفسارات ونتائج الوظائف المدنية

م اليوم التاريخ الارقام التي تتم مطابقة مستندات حامليها 1 الاحد 10/10/1436هـ من الرقم 5000 الى الرقم 7000 2 الاثنين 11/10/1436هـ من الرقم 7001 الى...

موضوع مغلق
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #151 (permalink)  
قديم 18-11-2015, 11:41 AM
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jul 2012
المشاركات: 33
معدل تقييم المستوى: 26
hilali 20 يستحق التميز

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بلجيكي مشاهدة المشاركة
الرابط لا يعمل
كيف اعرف رقمي

ارجو المساعدة
الرابط شغال عندي جرب متصفح آخر وحمل برنامج أدوبي ريدر أو أي برنامج آخر مشابه
  #152 (permalink)  
قديم 18-11-2015, 02:19 PM
عضو موثوق به
 
تاريخ التسجيل: Dec 2011
المشاركات: 5,877
معدل تقييم المستوى: 4901989
فيصل العبدالرحمن محترف الإبداعفيصل العبدالرحمن محترف الإبداعفيصل العبدالرحمن محترف الإبداعفيصل العبدالرحمن محترف الإبداعفيصل العبدالرحمن محترف الإبداعفيصل العبدالرحمن محترف الإبداعفيصل العبدالرحمن محترف الإبداعفيصل العبدالرحمن محترف الإبداعفيصل العبدالرحمن محترف الإبداعفيصل العبدالرحمن محترف الإبداعفيصل العبدالرحمن محترف الإبداع

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بلجيكي مشاهدة المشاركة
الرابط لا يعمل
كيف اعرف رقمي

ارجو المساعدة
ارقام المرشحين

5003
5136
5295
5463
5647
5816
5978
6316
5004
5139
5296
5475
5654
5817
5979
6318
5009
5141
5311
5483
5656
5818
5984
6319
5010
5142
5313
5485
5657
5820
5986
6321
5016
5150
5322
5486
5659
5822
5987
6324
5017
5153
5326
5493
5661
5825
5991
6326
5018
5154
5328
5495
5662
5828
5997
6327
5020
5155
5330
5498
5672
5831
6003
6328
5021
5160
5331
5499
5673
5832
6006
6332
5022
5161
5333
5502
5678
5835
6007
6339
5024
5162
5334
5503
5679
5837
6013
6340
5025
5163
5335
5512
5685
5844
6014
6342
5028
5165
5337
5513
5686
5845
6015
6346
5029
5171
5339
5514
5694
5846
6023
6348
5032
5172
5341
5516
5695
5852
6029
6356
5038
5175
5343
5517
5697
5867
6030
6360
5039
5176
5344
5519
5699
5876
6033
6363
5044
5178
5345
5522
5702
5878
6034
6367
5048
5181
5346
5523
5703
5879
6035
6372
5050
5186
5347
5525
5706
5882
6051
6377
5054
5187
5355
5547
5708
5884
6065
6378
5057
5194
5358
5548
5709
5885
6070
6379
5059
5197
5359
5550
5710
5886
6082
6382
5061
5198
5362
5557
5712
5889
6084
6391
5064
5200
5364
5559
5713
5892
6088
6392
5066
5205
5368
5560
5714
5894
6100
6396
5067
5206
5369
5564
5718
5900
6112
6398
5071
5208
5372
5565
5726
5902
6113
6401
5072
5214
5375
5567
5728
5905
6129
6404
5075
5219
5381
5568
5733
5906
6141
6409
5076
5223
5383
5569
5745
5907
6151
6410
5078
5229
5385
5570
5746
5909
6159
6414
5079
5238
5387
5582
5750
5910
6161
6416
5081
5241
5391
5584
5754
5912
6163
6417
5084
5247
5397
5585
5758
5913
6170
6418
5086
5249
5399
5588
5762
5916
6179
6439
5089
5251
5401
5590
5767
5920
6185
6440
5090
5253
5402
5595
5772
5922
6202
6441
5091
5255
5406
5596
5775
5928
6208
6442
5095
5256
5408
5597
5781
5931
6211
6444
5096
5259
5410
5602
5782
5937
6215
6450
5098
5261
5412
5610
5786
5944
6223
6451
5101
5262
5417
5611
5788
5947
6226
6455
5103
5267
5423
5613
5789
5954
6230
6457
5104
5268
5424
5619
5793
5957
6246
6460
5110
5269
5429
5620
5795
5958
6249
6476
5114
5273
5430
5623
5796
5959
6251
6481
5117
5275
5436
5625
5800
5960
6257
6489
5118
5282
5443
5628
5802
5964
6258
6493
5121
5286
5445
5637
5805
5968
6267
6502
5122
5287
5453
5638
5808
5969
6285
6510
5132
5291
5455
5639
5812
5974
6311
6516
5134
5294
5458
5646
5813
5976
6315
6520
6521
6891
7203
7537
8007
8451
8876
9269
6523
6892
7207
7545
8031
8452
8880
9270
6528
6906
7224
7549
8057
8484
8883
9275
6531
6909
7226
7562
8069
8486
8892
9276
6533
6914
7231
7600
8077
8490
8893
9284
6535
6918
7238
7615
8078
8492
8906
9287
6537
6928
7241
7631
8080
8496
8909
9289
6541
6933
7249
7644
8083
8501
8912
9295
6569
6936
7265
7652
8093
8502
8916
9303
6573
6938
7268
7653
8109
8521
8918
9313
6584
6943
7271
7654
8113
8548
8921
9317
6590
6944
7274
7665
8129
8551
8923
9322
6597
6949
7275
7666
8142
8555
8926
9325
6616
6955
7278
7672
8165
8562
8939
9327
6628
6974
7281
7680
8169
8563
8945
9332
6629
6975
7282
7694
8178
8574
8947
9333
6633
6979
7284
7699
8190
8578
8949
9336
6635
6982
7287
7701
8191
8587
8950
9362
6636
6984
7289
7702
8195
8589
8952
9363
6637
6988
7290
7708
8197
8607
8960
9387
6649
6991
7292
7723
8202
8627
8962
9390
6651
6997
7310
7730
8203
8633
9000
9394
6656
7005
7322
7732
8206
8634
9010
9400
6660
7008
7327
7740
8207
8650
9014
9403
6665
7022
7331
7746
8208
8652
9016
9414
6676
7037
7340
7748
8220
8669
9037
9426
6683
7040
7349
7758
8224
8678
9043
9429
6684
7043
7356
7768
8239
8685
9045
9431
6688
7051
7361
7775
8245
8688
9047
9437
6694
7052
7364
7783
8267
8691
9048
9440
6717
7062
7377
7807
8276
8714
9059
9450
6734
7071
7379
7810
8278
8718
9060
9451
6736
7074
7382
7816
8279
8731
9084
9453
6737
7079
7385
7828
8281
8733
9089
9476
6740
7086
7387
7848
8294
8742
9115
9479
6755
7091
7391
7852
8304
8756
9138
9487
6769
7093
7409
7863
8310
8768
9145
9491
6771
7099
7418
7866
8352
8775
9155
9495
6772
7102
7429
7878
8359
8777
9157
9504
6799
7116
7440
7881
8360
8802
9173
9506
6815
7126
7456
7882
8361
8806
9174
9508
6820
7128
7457
7911
8379
8809
9196
9512
6826
7146
7462
7918
8381
8811
9207
9514
6834
7150
7465
7924
8382
8830
9220
9518
6836
7158
7485
7927
8387
8831
9236
9527
6840
7168
7494
7929
8389
8842
9240
9528
6841
7183
7500
7940
8397
8846
9246
9533
6843
7184
7502
7962
8402
8850
9250
9539
6847
7185
7511
7996
8403
8855
9255
9542
6855
7187
7517
7999
8414
8857
9257
9548
6880
7188
7527
8001
8434
8858
9261
9553
6884
7197
7528
8003
8435
8869
9263
9559
6886
7198
7535
8006
8450
8875
9267
9560
9564
9938
10237
10543
10823
11228
11741
12111
9567
9940
10240
10546
10824
11229
11752
12124
9573
9941
10249
10551
10829
11231
11760
12128
9577
9944
10252
10555
10836
11262
11764
12147
9582
9947
10265
10558
10838
11275
11772
12170
9584
9952
10274
10559
10851
11276
11799
12191
9593
9956
10284
10564
10882
11284
11800
12231
9595
9957
10291
10566
10883
11286
11805
12241
9596
9961
10311
10568
10897
11287
11807
12242
9600
9970
10317
10570
10905
11294
11818
12252
9617
9971
10320
10590
10906
11307
11836
12257
9633
9980
10327
10591
10908
11323
11842
12258
9639
9990
10329
10593
10926
11335
11855
12265
9649
10000
10335
10596
10928
11351
11864
12270
9653
10011
10339
10608
10933
11353
11866
12272
9654
10013
10340
10610
10963
11364
11871
12279
9655
10022
10341
10612
10965
11374
11876
12286
9667
10026
10344
10613
10983
11377
11884
12302
9681
10028
10348
10615
10996
11404
11889
12305
9682
10033
10354
10617
10998
11415
11890
12306
9690
10035
10359
10619
11001
11422
11891
12307
9704
10041
10362
10624
11003
11423
11914
12314
9706
10053
10373
10625
11008
11424
11925
12317
9719
10063
10386
10631
11023
11439
11927
12332
9729
10072
10394
10635
11024
11442
11928
12334
9731
10078
10397
10638
11026
11452
11937
12339
9738
10090
10398
10644
11046
11458
11939
12346
9740
10096
10409
10663
11054
11465
11941
12350
9758
10100
10416
10670
11057
11471
11945
12357
9760
10102
10421
10677
11062
11474
11949
12365
9775
10106
10425
10684
11063
11475
11955
12367
9777
10108
10428
10687
11075
11478
11960
12368
9781
10113
10439
10691
11079
11521
11976
12369
9792
10116
10449
10692
11090
11523
11990
12370
9801
10121
10451
10702
11091
11525
11993
12381
9804
10122
10455
10705
11092
11529
12006
12387
9806
10123
10456
10712
11093
11530
12007
12399
9822
10127
10463
10720
11099
11533
12035
12400
9825
10133
10470
10723
11102
11572
12043
12408
9849
10140
10475
10730
11104
11575
12053
12423
9850
10146
10476
10738
11110
11586
12055
12427
9867
10163
10480
10742
11117
11597
12060
12430
9870
10172
10483
10752
11129
11598
12061
12442
9872
10179
10493
10756
11132
11616
12065
12471
9873
10187
10496
10759
11158
11619
12076
12484
9879
10189
10502
10760
11168
11647
12077
12536
9885
10190
10512
10769
11178
11648
12079
12544
9916
10198
10526
10799
11181
11655
12081
12549
9918
10199
10528
10801
11182
11660
12087
12570
9919
10200
10532
10802
11197
11664
12093
12575
9928
10211
10535
10803
11210
11670
12098
12592
9931
10215
10536
10804
11214
11675
12109
12594
9937
10229
10539
10807
11222
11677
12110
12595
12605
12905
13289
13724
14227
14728
15140
15475
12629
12921
13298
13739
14236
14749
15142
15481
12642
12924
13304
13748
14253
14750
15146
15498
12646
12931
13312
13753
14257
14766
15155
15529
12648
12971
13318
13770
14263
14767
15164
15530
12652
12976
13323
13772
14267
14768
15180
15532
12676
12979
13327
13780
14271
14771
15188
15536
12677
12980
13333
13789
14272
14776
15189
15537
12686
12981
13334
13826
14276
14779
15194
15538
12689
12982
13344
13829
14299
14782
15195
15544
12696
13000
13365
13858
14303
14786
15197
15552
12697
13001
13368
13864
14305
14788
15198
15555
12703
13011
13388
13879
14306
14790
15214
15556
12715
13014
13395
13886
14321
14802
15216
15564
12717
13016
13404
13890
14340
14827
15223
15572
12724
13036
13417
13892
14366
14830
15226
15576
12725
13037
13422
13900
14373
14876
15235
15580
12727
13043
13428
13902
14395
14882
15237
15593
12736
13051
13438
13903
14398
14886
15245
15606
12747
13076
13439
13908
14407
14887
15246
15633
12750
13084
13446
13922
14420
14894
15260
15648
12753
13101
13447
13923
14425
14895
15263
15649
12763
13119
13448
13927
14443
14904
15279
15651
12764
13124
13452
13933
14445
14906
15281
15653
12774
13126
13465
13943
14448
14911
15283
15660
12794
13135
13467
13945
14453
14920
15289
15692
12805
13136
13470
13948
14475
14933
15293
15704
12808
13142
13471
13957
14488
14935
15294
15707
12809
13151
13480
13958
14491
14937
15302
15718
12819
13155
13492
13959
14492
14939
15311
15724
12833
13161
13494
13970
14499
14945
15317
15726
12840
13164
13522
13971
14502
14948
15319
15736
12841
13166
13527
13987
14516
14957
15320
15743
12844
13172
13536
13993
14518
14960
15344
15745
12847
13175
13537
14008
14551
14972
15348
15747
12849
13182
13543
14019
14552
14979
15357
15760
12852
13189
13579
14030
14576
14984
15365
15778
12853
13195
13582
14040
14588
14985
15367
15790
12854
13197
13592
14050
14602
14996
15372
15800
12857
13206
13605
14054
14634
15029
15379
15809
12858
13223
13610
14060
14648
15033
15385
15822
12859
13237
13613
14079
14653
15042
15391
15828
12862
13241
13616
14095
14657
15049
15400
15841
12863
13246
13659
14110
14658
15063
15414
15843
12868
13249
13665
14125
14670
15068
15418
15850
12873
13250
13682
14131
14678
15082
15420
15864
12875
13264
13683
14135
14683
15083
15423
15869
12889
13265
13684
14149
14685
15085
15437
15885
12895
13266
13688
14164
14694
15088
15449
15890
12896
13270
13694
14168
14695
15103
15455
15897
12899
13271
13706
14200
14698
15115
15456
15904
12901
13275
13712
14202
14701
15134
15470
15908
12904
13278
13719
14204
14708
15135
15472
15910
15931
16448
16857
17266
17757
18099
18531
18798
15941
16459
16863
17267
17771
18100
18537
18800
15946
16460
16864
17268
17780
18108
18543
18801
15949
16477
16871
17277
17787
18109
18551
18806
15966
16500
16877
17281
17790
18114
18553
18807
15968
16512
16883
17282
17797
18117
18577
18808
15985
16531
16888
17289
17810
18118
18580
18823
15987
16536
16890
17291
17813
18139
18582
18853
15990
16541
16893
17305
17814
18151
18585
18857
16001
16545
16894
17308
17815
18156
18591
18873
16013
16551
16895
17324
17819
18167
18612
18876
16017
16555
16896
17350
17821
18169
18628
18877
16019
16558
16897
17352
17834
18170
18632
18892
16030
16590
16904
17370
17835
18176
18635
18894
16041
16608
16916
17382
17850
18182
18644
18896
16046
16612
16929
17404
17852
18185
18650
18916
16060
16616
16931
17411
17859
18198
18651
18919
16078
16634
16937
17422
17864
18201
18652
18931
16080
16635
16944
17440
17873
18207
18657
18937
16086
16636
16953
17443
17884
18227
18658
18951
16095
16663
16961
17481
17889
18228
18659
18984
16113
16665
16965
17490
17891
18229
18666
18990
16117
16667
16966
17494
17892
18244
18669
18992
16126
16694
16981
17497
17898
18247
18673
19006
16128
16696
16983
17510
17902
18254
18677
19011
16136
16706
17011
17517
17904
18255
18687
19019
16147
16712
17015
17518
17914
18268
18691
19034
16151
16713
17021
17558
17922
18269
18693
19049
16156
16714
17023
17568
17923
18270
18700
19058
16161
16715
17034
17571
17927
18275
18701
19059
16164
16723
17037
17578
17928
18278
18708
19072
16176
16725
17079
17584
17929
18294
18711
19074
16204
16728
17087
17589
17932
18303
18715
19077
16209
16731
17094
17599
17936
18316
18717
19078
16213
16740
17144
17605
17941
18326
18722
19085
16216
16755
17151
17606
17949
18346
18723
19101
16236
16766
17155
17614
17960
18363
18735
19104
16243
16767
17166
17615
17972
18390
18736
19121
16254
16769
17171
17621
17974
18392
18747
19128
16261
16778
17173
17654
18002
18403
18750
19136
16300
16782
17188
17655
18012
18411
18753
19163
16304
16789
17195
17662
18013
18425
18756
19170
16308
16791
17197
17673
18016
18432
18759
19188
16342
16801
17201
17680
18019
18433
18760
19190
16343
16803
17203
17690
18020
18447
18769
19196
16382
16813
17208
17695
18027
18449
18772
19200
16400
16814
17209
17700
18028
18450
18774
19213
16405
16835
17213
17703
18029
18470
18775
19217
16411
16839
17226
17716
18041
18508
18778
19223
16423
16842
17233
17736
18063
18510
18779
19245
16428
16847
17243
17746
18068
18525
18785
19248
16434
16854
17245
17749
18090
18529
18790
19251
16439
16856
17249
17755
18091
18530
18795
19254
19262
19677
20096
20443
20902
21273
19285
19690
20100
20445
20909
21274
19302
19692
20136
20446
20914
21280
19322
19700
20142
20448
20921
21286
19332
19702
20150
20449
20923
21292
19334
19704
20166
20453
20928
21295
19340
19706
20176
20455
20938
21311
19347
19713
20180
20459
20939
21316
19395
19734
20185
20473
20955
21324
19403
19749
20191
20480
20963
21326
19406
19752
20192
20487
20973
21350
19409
19761
20210
20489
20974
21367
19425
19762
20224
20501
20992
21386
19431
19772
20229
20506
20999
21399
19434
19783
20230
20549
21000
21402
19441
19794
20232
20554
21003
21414
19446
19806
20252
20555
21011
21419
19448
19810
20264
20560
21021
21420
19451
19832
20274
20561
21039
21429
19453
19834
20284
20591
21042
21449
19454
19849
20286
20596
21049
21450
19471
19850
20291
20598
21057
21453
19478
19866
20296
20610
21060
21455
19480
19871
20302
20612
21072
21456
19484
19873
20306
20622
21077
21457
19497
19877
20315
20637
21086
21460
19516
19878
20321
20640
21093
21461
19523
19879
20341
20647
21097
21463
19534
19884
20350
20654
21098
21468
19538
19888
20361
20678
21104
21473
19542
19889
20364
20712
21111
21494
19544
19892
20365
20714
21112
21502
19555
19894
20368
20743
21117
21503
19557
19900
20375
20760
21123
21506
19563
19907
20377
20764
21138
21511
19570
19910
20378
20772
21145
21518
19579
19930
20382
20780
21147
19584
19966
20387
20784
21153
19602
19974
20388
20785
21159
19604
19982
20389
20786
21170
19605
19984
20390
20798
21181
19614
20016
20401
20809
21189
19625
20020
20408
20812
21198
19626
20023
20410
20842
21204
19629
20025
20411
20847
21208
19635
20040
20416
20850
21211
19638
20044
20418
20864
21218
19642
20062
20419
20874
21219
19644
20067
20420
20875
21222
19645
20072
20427
20877
21253
19652
20078
20432
20885
21257
19664
20082
20435
20892
21260
19673
20090
20437
20893
21264
  #153 (permalink)  
قديم 18-11-2015, 03:33 PM
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2015
المشاركات: 38
معدل تقييم المستوى: 20
سعادتي رضا ربي يستحق التميز

نموذج اسئلة فني تغذية



سؤال الأول ( 6درجات)
إملئي الفراغات بما يناسبها من العبارات
س- الهدف من تقييم الحالة الغذائية هو----------------------------------
ج- الهدف من تقييم الحالة الغذائية هوالتعرف على الحالة الغذائية للفرد السليم أو المريض وتصحيح النقص أو الزيادة أو المحافظة على وضع صحي جيد ، تقييم هذه الإجراءات للتأكد من تصحيح الوضع أو الحاجة إلى تصحيح الوضع بطريقة أخرى.
س - من مكونات تقييم الحالة الغذائية التي لم يتم التطرق إليها حتى الآن هي ------------------
ج- من مكونات تقييم الحالة الغذائية التي لم يتم التطرق إليها حتى الآن هي التحليل المعملي.
س- يختلف النوعان من السجل الطبي pomr و somr في ---------------------
- somr --- : يحتوي على معلومات الطبيب والممرض ونتائجالتحاليل والاختبارات في أجزاء منفصلة.
- أوجه النقص: التركيز على المريض نفسه.
Pomr : تركيز أكثر على جميع مشاكل المريض، أهمية أعضاء الفريق العلاجي في العناية بالمريض.
س- العادات الغذائية تعني ------------------------
ج- العادات الغذائية تعني الأوقات والأمكنة لتناول الطعام،الأطعمة المحببة والغير محببة، حساسية أو عدم تحمل طعام.
س- نسبة ----------- مؤشر جيد في السنة الأولى خاصة عند صعوبة قياس الطول.
ج- نسبة الوزن للعمر مؤشر جيد في السنة الأولى خاصة عند صعوبة قياس الطول.
س - العوامل المؤثرة على استفادة الجسم من الطعام هي:----------------------
ج- العوامل المؤثرة على استفادة الجسم من الطعام هي: المرض ، الأدوية وتداخلها مع العناصر الغذائية، والنواحي الفسيولوجية والنفسية.
س- أفضل قياس لحجم هيكل الجسم هو -------------------------------
ج- أفضل قياس لحجم هيكل الجسم هو عن طريق قياس عرض الكوع
س‌- العوامل التيتؤثر على كثافة المكون الغير دهني هي: ----------------------
ج- العوامل التيتؤثر على كثافة المكون الغير دهني هي:
• - السن- أقل كثافة عند الأطفال عن البالغين، وكثافة العظام أقل عند المسنين.
• درجة اللياقة البدنية - الرياضيين لديهم كثافة أعلى للعظام والعضلات.
• حالة الجسم المائية.
س - قياس الكثافة بالوزن تحت الماء (-hydrodensitometry ) طريقة أبحاث مبنية على فرضية أن الجسم مكون من جزئين : ------------------------------------------
ج- قياس الكثافة بالوزن تحت الماء (-hydrodensitometry ) طريقة أبحاث مبنية على فرضية أن الجسم مكون من جزئين : كتلة دهنية وكتلة غير دهنية.
س- تزداد كتلة الدهن عند الرجال في منطقة ---------- ويطلق على هذا الشكل مصطلح (---------------)
ج- تزداد كتلة الدهن عند الرجال في منطقة البطن ويطلق على هذا الشكل مصطلح (android )
س- أكثر الأماكن التي تظهر فيها أعراض النقص الغذائي في الدول المتقدمة هي------------------
ج- أكثر الأماكن التي تظهر فيها أعراض النقص الغذائي في الدول المتقدمة هي المستشفيات
س- من العناصر التي ينبغي تقييمها في برامج التغذية المدرسية هي:-------------------------------
ج- من العناصر التي ينبغي تقييمها في برامج التغذية المدرسية هي:
1- وجود كافتيريا بالمدرسة أم لا؟
2- تقديم وجبة غذائية أو وجبة خفيفة؟ مدى كفايتها من الناحية الغذائية؟
3- مؤهلات الأشخاص العاملين بالتغذية.
4- وجود آلات بيع الأطعمة والمشروبات الجاهزة.
5-
س - انخفاض مؤشر -------- دليل على نقص التغذية الحاد ويطلق عليه مصطلح "-----------"
ج- انخفاض مؤشر الوزن بالنسبة للطول دليل على نقص التغذية الحاد ويطلق عليه مصطلح "wasting "
السؤال الثاني (4 درجات)
اختاري الإجابة الصحيحة
المقاييس الأنثروبومترية تتضمن كل مما يلي ما عدا:
1- المقاييس الوظيفية
2- √تضخم عظام الرسغ
3- مؤشر كتلة الجسم
4- الطول
يقيس درجة التأخر في النمو
1- هيكل الجسم
2- √الطول بالنسبة للعمر
3- محيط الرأس
4- الوزن
من أكثر المقاييس استخداماً لقياس الكتلة الدهنية بالجسم هو:
1- مؤشر كتلة الجسم
2- الوزن
3- معادلة هاموي
4- √سمك طبقة الجلد
تزداد الحاجة لعمليات الأيض في حالات:
1- √العدوى
2- ارتفاع ضغط الدم
3- الجروح
4- السكري
الشعر الباهت السريع النزع دليل على:
- نقص الحديد
- اضطراب في فروة الرأس
- √نقص البروتين
- نقص الثيامين
تورم عظام الرسغ الناتجة عن النزيف ترجع إلى:
- √نقص فيتامين ج
- نقص فيتامين هـ
- زيادة سيولة الدم
- نقص البروتين
طريقة قياس كثافة الكتلة العظمية تتم بواسطة:
- dual-energy x-rayabsorptiometry√
- bioelectric impedance analysis
- multiple gamma-ray detectors
- ultra sound and magnetic resonance imaging
من الأدويةالتيتتعارض مع العناصر الغذائية كل مما يلي ماعدا:
- المضادات الحيوية
- أدوية الأورام الخبيثة
- √ أدوية توسيع الشرايين
- مضادات الصرع
السؤال الثالث (3 درجات)
ضعي صح عند الإجابة الصحيحة وصححي العبارة الخاطئة
س‌- ملف المريض يستخدم لحماية الحقوق القانونية للمريض فقط ( × )
ج- للمريض وللطبيب وللمستشفى.
س‌- يكتفي بتحديد الأهداف المرجوة من المشروع عند تقييم الحالة الغذائية للمجتمع لكي يتم البدء في المشروع ( × )
ج- قبل البدء في إجراء المشروع:
- يجب تحديد الأهداف المرجوة من المشروع وإمكانية تحقيقها.
- تحديد كيفية وبواسطة من ستجرى الدراسة.
- كيفية تقييم النتائج التي سيتوصل إليها المشروع.
س‌- من العوامل المؤثرة على تناول الطعام الصحة والنشاط الجسمي ( √ )
س‌- من عناصر تقييم الإمداد بالطعام هو التعرف على مدى التعاون بين الجهات ذات العلاقة بالتغذية(√ )
س‌- مؤشر الطول بالنسبة للعمر دليل على درجة كفاية التغذية في الماضي ( √ )
س‌- الكتلة الغير دهنية مكونة من ماء وعضلات وأنسجة خالية من الدهون ( × )
ج- الكتلة الغير دهنية مكونة من ماء وعضلات وعظام وأنسجة خالية من الدهون.
السؤال الرابع (3 درجات)
عللي مايلي:
س - اختيار لجنة استشارية عند تقييم الحالة الغذائية في المجتمع.
ج‌- يجب اختيار لجنة استشارية مكونة من أفراد من تخصصات مختلفة في التغذية والصحة العامة ومن هيئات الخدمة الاجتماعية.
- دور اللجنة: تحدد الأهداف ومصادر المعلومات المتاحة.
س‌- اختيار عدد كافي من أفراد العينة عند عمل مشروع لتقييم الحالة الغذائية بالمجتمع.
ج- يجب اختيارعدد كافي من الحالات للتغلب على مشاكل انسحاب البعض أو الاستبعاد لعدم صحة البيانات.
س‌- أهمية الإحصاءات الحيوية عند عمل مشروع لتقييم الحالة الغذائية بالمجتمع مع إعطاء مثال لكل نوع من تلك الإحصاءات.
ج‌- هو مؤشر هام على وجود مشاكل غذائية أو صحية بالمجتمع، مثال: عدد المواليد أقل من 2,5 كجم، معدل وفيات المواليد قبل الولادة.
س - مؤشرات على كفاية الخدمات الصحية والغذائية.
ج‌- معدل انتشار الأمراض المرتبطة بالناحية الاقتصادية والغذائية: السل، أمراض القلب والسكري وضغط الدم وإدمان الخمور.
س - تجنب استخدام مصطلح ”سيء“ أو ”متوسط“ أو ”جيد“ لوصف الحالة الغذائية.
ج- تجنب استخدام مصطلحات مثل ”سيء“ أو ”متوسط“ أو ”جيد“ لوصف الحالة الغذائية إلا إذا وضع تعريف صحيح وموضح لكل منها.
س- الاهتمام بقياس مكونات الجسم.
ج-الاهتمام بمكونات الجسم نشأ بسبب ارتباط السمنة بأمراض كالسكري، ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب.
السؤال الخامس ( 4 درجات)
أجيبي على المسائل التالية
طفلة عمرها 4 سنوات، كم يجب أن يكون سمك طبقة الذراع لديها إذا كانت على مدى بعدين (+2) عن المعدل الطبيعي؟
إمرأة تزن 175 رطلاً وطولها 5 أقدام و 3 بوصات، ماهي % للوزن المثالي؟ و إذا كان الوزن المثالي لتلك المرأة 150 رطلاً، ماهي % لوزنها الاعتيادي؟
الوزن المثالي: 100 + (5×3) = 115
% للوزن المثالي: 175 /115 = --------% للوزن المثالي.
طفلة عمرها سنة و6 شهور ووزنها 13،5 كجم كيف تفسرين هذا الوزن بالنسبة لعمرها؟
نموذج إجابة اختبار دوري لمادةالتغذية العلاجية

الاسم: نموذج إجابة الاختبار الدوري الأول

رقم التسجيل: تغذية علاجية

الفصل الأول 1428-1429 هــ


السؤال الأول (4 درجات)

أجيبي باختصار

- من دواعي استعمال التغذية الأنبوبية:

أ - فقدان الرغبة للطعام كما في الاضطرابات النفسية والعصبية

ب- بعض حالات الإعاقة في الهضم، الامتصاص أو التمثيل الغذائي (التشوهات الخلقية)

ج- قرحة المعدة المقاومة للعلاج الروتيني

د- فقدان القدرة على تناول الطعام ( أمراض الفم والأسنان، الكسور بالفك، أورام، شلل في عضلات البلع)

- العوامل الثقافية هي أحد العوامل التي يجب أخذها في الاعتبار عند تقدير احتياجات المريض الغذائية وتتضمن:

أ‌- التراث الثقافي للمريض

ب‌- العادات والتقاليد الدينية

ج- طريقة الأسرة في إعداد الطعام

د- المعتقدات الغذائية الخاطئة

- العوامل المؤدية لحدوث قرحة المعدة هي:

أ‌- بكتيريا الهليكوباكتر بيلوري

ب‌- الاضطرابات النفسية، سرعة الانفعال، الإجهاد مع عدم الراحة

ج- تناول المنبهات بكثرة

د- الإسراع في الأكل، التدخين، الخمر ، المخدرات

- تتلخص أعراض التهاب الحويصلة الصفراوية:

أ‌- آلام حادة بالجهة اليمنى من البطن

ب‌- ارتفاع في درجة الحرارة

ج- الشعور بالامتلاء والانتفاخ وحموضة المعدة بعد الأكل

د- قد يظهر اصفرار بالعين


السؤال الثاني (4 درجات)

اختاري الإجابة الصحيحة مما يلي:

من مهام أخصائيي التغذية بالصحة العامة هو:

أ‌- تقديم استشارات عامة

ب‌- تقدير الاحتياجات الغذائية في المجتمع

ج- تثقيف المرضى

د- تطوير برامج غذائية للمرضى


في حالات العدوى، كل ارتفاع في درجة حرارة الجسم درجة واحدة مئوية، يصحبه ارتفاع في معدل الطاقة الأساسي بمقدار:

أ‌- 10%

ب‌- 15%

ت‌- 12%

ث‌- 20%

المرضى المنومون لفترة طويلة معرضون

أ‌- لنقص الكربوهيدرات والدهون

ب‌- لنقص البروتين والكالسيوم

ت‌- لزيادة الوزن

ث‌- لنقص فيتامين ب

من المشاكل الصحية التي تنجم عن السمنة

أ‌- ارتفاع ضغط الدم

ب‌- الإصابة بقرحة المعدة

ت‌- الإصابة بالتهاب المفاصل

ث‌- أ و ب معا

ج‌- أ وج معا

العلاج الدوائي الزينيكال المستخدم لإنقاص الوزن يعمل على:

أ‌- زيادة إخراج السوائل

ب‌- تقليل الشهية

ت‌- إعاقة عمل الإنزيمات المحللة للدهون

ث‌- زيادة التمثيل الغذائي

المعلومات الموضوعية عند تقييم الحالة الغذائية تمثل:

أ‌- معلومات من الفرد أو أقاربه

ب‌- تشخيص الطبيب للحالة

ت‌- نتائج الاختبارات المعملية والأشعة

ث‌- مدى تقبل المريض للطعام

لإراحة المعدة في حالة القرحة، ينصح المريض:

أ‌- الإكثار من تناول الحليب

ب‌- تحديد كمية السوائل

ت‌- تقليل كمية الدهون

ث‌- تقديم وجبات صغيرة

العلاج الغذائي لمنع التردب القولوني

أ‌- تقليل السوائل
ب‌- تقليل الدهون

ت‌- الإكثار من تناول الردة

ث‌- زيادة تناول الكربوهيدرات

السؤال الثالث (3 درجات)

املئي الفراغ بالعبارة المناسبة مع كتابة المصطلح الإنجليزي في الفراغات

يتكون محلول التغذية الوريدي من : أحماض أمينية، دكستروز، أحماض دهنية أساسية، جليسيرول، فوسفوليبيدات وفيتامينات ومعادن أساسية.

عند إنقاص الوزن للمصابين بالسمنة منذ الطفولة يحدث فقد في حجم الخلايا الدهنية ولا يحدث فقد في عددها.

التهاب المريء الارتجاعي (ٌreflux esophagitis ) هو حالة ارتجاع محتوى المعدة إلى الجزء السفلي من المريء.

الإسهال المصحوب بالدهن (steatorrhea ) في حالة التهاب البنكرياس يرجع إلى نقص إنزيم اللايبيز.


السؤال الرابع (3 درجات)

أجيبي بعبارة صح أو خطأ مع تصحيح الإجابة الخاطئة

س- سوء التغذية بالمستشفيات يرجع بالدرجة الأولى إلى إخفاق عمل قسم التغذية ( × )

ج‌- يرجع بالدرجة الأولى إلى إخفاق الطبيب.

س- يختلف الغذاء اللين عن الغذاء الخفيف في تحديد الأطعمة عالية الدهون ( × )

ج- يختلف في استعمال الفواكه والخضار واللحوم.

س- من عيوب التغذية الوريدية الشاملة عدم تحمل إعطاء محاليل عالية التركيز ( × )

ج- يمكن لأنها تدخل مباشرة إلى الوريد المركزي الذي يتحمل التركيزات العالية.

س- تقليل كمية الدهون المشبعة هي من طرق علاج عسر الهضم ( √ )

س- يفضل طريقة التغذية الأنبوبية المباشرة إلى الإثني عشر عبر الأنف أو الجلد لفاقدي الوعي (√ )

في حالة الصيام (التجويع) لإنقاص الوزن، يمثل الفقد في الوزن 1/2- 1 كجم/يوم ( √ )


السؤال الخامس (درجة واحدة)

اختاري المعنى المقابل للمصطلح الأجنبي ( اختاري 4 مصطلحات فقط)

أ‌- التغذية الوريدية الشاملة d

a- diverticulosis

ب‌- استئصال جزء من الأمعاء e

b- dyspepsia

ح‌- التردب القولوني a

c- peptic ulcer

د- عسر الهضم b

d- total parenteral nutrition

هــ - قرحة المعدة c

e- ileal ******


السؤال الثاني (7 درجات)

اختاري الكلمات من العمود ب بما يناسبها في العمود أ، واكتبي معاني 7 كلمات الباقية

الكلمة

المعنى

1-carbonated soft drinks

استهلاك

2- epidemiology

مسح

3- preterm delivery

باطني

4- gestational

مشروبات

5- waist circumference

توائم

6- twins

مشروبات غازية

7- adiposity predictors

علم الأوبئة

8- behavioral determinants

9- surveillance

10- colic

11- consumption

12- prohibited substance use

13- chronic renal failure

14-postprandial lipemia

15- beverages




1. طريقة تعقيم الالبان البسترة الاشعة البنفسجية ,,,,,,,,,,( ما تذكر)
2. الصبغة الخاصة بالبكتيريا صبغة جرام ...................
3. يتم تعقيم مزرعةالكتيريا بعد ازراعة اثناء قبل لا تعقم نهائيا
4. الفايتمين امضاد للاكسدة هـ اج .......
5. الصبغة المستعملة في المختبرات احمر المثايل برتقالي المثايل فينول ...........
6. يمكن حفظ البيض في الثلاجة لمدة اسبوعين شهور .............عدةساعت
7. لعمل محلول معياري يجب معرفة عدد المولات الوزن امكافي الوزن الجزيئ
8. تتنفس البكتيريا المسببة لفساد الاطعمة
9. البكتريا المسببة لفسادالاطعمة المعلبة
10. يتم تلوث اللحوم ببكتيريا
11. ينتج عن تحلل الدهون حمضاميني حمض دهني حمض دهني وجليسرول
12. الانزيم المسؤل عن هضم الجلوكوز


لترجمة الاحتياجات اليومية من السعرات الحرارية والعناصر الغذائية الأخرى إلى كمياتمحددة من الأطعمة، قامت الهيئات الصحية والمهتمة بالتغذية بإعداد نظام المجموعاتالغذائية التي تساعد الفرد على اختيار مجموعة من الأطعمة في الوجبة الواحدة، بحيثتوفر له جميع احتياجاته من العناصر الغذائية بالكمية الكافية للصحة الجيدة. ويعتمدنظام المجموعات الغذائية أساساً على تقسيم الأطعمة إلى مجموعات متشابهة أو متقاربةإلى حد ما في مكوناتها من العناصر الغذائية، بحيث يمكن الاسترشاد بها عند التنويعلاختيار الأطعمة الممثلة للمجموعات الغذائية المختلفة، إذ ليس ثمة طعام منفرد يزودالجسم بكميات كافية من جميع العناصر الغذائية، ما عدا حليب الأم ولفترة زمنيةمحددة.
هرم غذائي: تحدث استشاري التغذية بوزارة الصحة ونائب رئيس الجمعيةالسعودية للغذاء والتغذية الدكتور خالد بن علي المدني، وقال إن المختصين في وزارةالزراعة الأميركية في سنة 1992 قاموا بإعادة توزيع المجموعات الغذائية وترتيبهاهرمياً وأُطلق عليه «التقسيم الهرمي للأطعمة»، يضم المجموعات الغذائية المختلفة. ويحدد العمر والجنس والحالة الفيزيولوجية وحجم وعدد الحصصالغذائية.

والتقسيم الهرمي يبدأ من قاعدة الهرم الذي يشكل الأساس على النحوالتالي:

ـ الخبز والحبوب والمعكرونة، ويوصى بالحصول على ما بين ست إلى إحدىعشرة حصة يومياً. ـ الخضروات، ويوصى بالحصول على ما بين ثلاث إلى خمس حصصيومياً.

ـ الفواكه، ويوصى بالحصول على ما بين حصتين إلى أربع حصص يومياً. ـالحليب واللبن والجبن، ويوصى بالحصول على ما بين حصتين إلى ثلاث حصص يومياً. ـاللحوم والدواجن والأسماك والبقوليات والبيض والمكسرات، ويوصى بالحصول على ما بينحصتين إلى ثلاث حصص يومياً. ـ الدهون والزيوت والحلويات، ويوصى بالاعتدال فيتناولها. وتتميز هذه المجموعة بقلة احتوائها على المغذيات في حين تكون عاليةبالسعرات الحرارية، لذلك ليس هناك توصيات بالحصص، لأنها متوفرة ضمنالأطعمة.

تخطيط الوجبات: وعند تخطيط الوجبات يجب مراعاة الأسس التالية: الكفاية، التوازن، تنظيم السعرات الحرارية، التنويع، الكثافة الغذائية، وهذه عواملأساسية تساعد في تحقيق الأهداف السابقة، وذلك من خلال اختيار الأطعمة العاليةبالمغذيات مقارنة بكمية السعرات الحرارية.

وعند تخطيط الوجبات يجب مراعاةعدد من العوامل التي تلعب دوراً مهماً في اختيار نوعية وكمية الطعام ومنها العواملالاجتماعية والاقتصادية والثقافية والفيزيولوجية والدينية، لذلك يجب مراعاة العواملالتالية عند تخطيط الوجبات: ـ حجم العائلة ـ عدد الأفراد، نوعيات الأفراد وجنسهموعمرهم.

ـ العادات الغذائية، لأهميتها النفسية في الإقبال على تناول الطعامبرغبة وشهية.

ـ تكاليف الطعام، حسب الميزانية المحددة من الدخل.

ـتنويع الوجبات.

مما سبق ذكره عن هرم الدليل الغذائي، نجد أن هذا النظام يوفرالتغذية المتوازنة التي تشمل جميع العناصر الغذائية (ما عدا الحديد) للحامل. ولتوفير هذه الاحتياجات من العناصر الغذائية يجب تنويع الغذاء اليومي لتحتوىالوجبات على المجموعات الغذائية المختلفة بالحصص الموصى بها.

هرم جديد: أمابالنسبة الى التقسيم الهرمي الجديد، الذي صدر
عن وزارة الزراعة الأميركية في 19أبريل (نيسان) الحالي، فهو يعتمد على وضع المجموعات الغذائية في شكل مقاطع ملونة فيالهرم الغذائي الجديد مع التركيز على النشاط البدني.

الاولى، مجموعة اللونالبرتقالي تمثل مجموعة الحبوب، ويوصى بتناول على الأقل 90 غراماً (3 أونصات). تشملهذه المجموعة الخبز والحبوب والأرز والمعكرونة مع التوصية بتناول نصف الكمية منالحبوب الكاملة غير منزوعة القشر (حيث أنها تحتوي على العديد من الفيتاميناتوالمعادن والألياف). وتمد مجموعة الحبوب الفرد أساساً بالكربوهيدرات وبعضالفيتامينات والمعادن والألياف.

أما المجموعة الخضراء، فتمثل مجموعةالخضروات وينصح بتناول الخضروات ذات اللون الاخضر الغامق، وكذلك البرتقالية اللون،بالاضافة الى أنواع الفاصوليا واللوبياء الجافة. وينصح بتناول حوالي 2.5 كوب منالخضروات يومياً للأفراد الذين يتناولون 2000 سعرة حرارية يومياً ويمكن زيادة أونقصان الكمبة تبعاً لاحتياجاته. أما اللون الأحمر، فيمثل الفاكهة، وينصح بتناولكوبين من الفاكهة المتنوعة سواء كانت طازجة أو مجمدة أو معلبة، أو مجففة مع التخفيفمن تناول العصائر (حيث أنها قليلة في محتواها من الألياف). أما اللون الأزرق: فيمثلمجموعة الحليب ومشتقاته وتنصح وزارة الزراعة الأميركية بتناول ما يعادل ثلاثة أكوابحليب يومياً، الخالي أو قليل الدسم. وبالنسبة للأفراد الذين يعانون من عدم تحملمنتجات الحليب، البحث عن مصدر آخر لعنصر الكالسيوم.

أما اللون الأصفر: فهورفيع ويمثل الزيوت ويوصى بالحصول عليها من الأسماك والبقوليات والزيوت النباتيةوالحد من تناول الدهون الصلبة، مثل الزبد والسمن الصناعي والطبيعي.

أمااللون الارجواني: فهو يشمل مجموعة اللحوم والبقوليات، حيث اقترحت وزارة الزراعةالأميركية تناول اللحوم القليلة (المنزوعة) الدهن وتناولها محمرة بالفرن أومسلوقة.

ويمكن من خلال هذا الهرم الغذائي الجديد تحديد الحصة الغذائية لكلفرد من خلال معرفة الجنس (ذكرا أو أنثى)، العمر (بالسنوات)، ومدى النشاط الرياضي،ومن ثم إدخالها في الإنترنت بالموقعwww.mypyramid.gov،ولذلك يسمى هذا الهرم الغذائي الجديد بالهرمالغذائي الخاص بي، لأنه يخص أي انسان في الجنس والعمر ومدى النشاط الرياضي. إلا أنهذا الهرم سيحرم الذين لم تتوفر لديهم وسائل استخدام الكومبيوتر من معرفة حجم الحصصالغذائية، حيث لا يمكن تعميم نظام غذائي لجميع الأفراد باختلاف الجنس والعمروالنشاط البدني


حاسبة السعرات الحرارية
هل تريدون حساب كمية السعرات الحرارية في كل وجبة تتناولونها فهذه الحاسبة المميزة هي العنوان.تستطيعون حساب كمية السعرات الحرارية مكونات الطعام في كل وجبة وأيضا تمكنكم من الحصول على مكونات الطعام :الدهنيات والكروسترول والفيتامينات المختلفة


خطوات تخطيط الوجبات الغذائية باستخدام نظام البدائل الغذائية :
قبل تخطيط الوجبة الغذائية لابد من معرفة كمية الطعام من كل مجموعة من البدائل حسب المكاييل أو الأوزان المنزلية، وتستخدم السعرات الحرارية ( الطاقة) الكلية كأساس لإعداد الوجبات بناء على الخطوات التالية :
حدد كمية السعرات الحرارية ، والكربوهيدرات ، الدهون ، والبروتينات المطلوبة في الوجبة الغذائية ، فإذا كان احتياج مريض داء السكري من السعرات الحرارية مثلاً يعادل 2500 سعر حراري فإنها تقسم كالتالي 60% من السعرات الحرارية اليومية من الكربوهيدرات و 25% من الدهون و 15% من البروتينات ، ويتم الحساب كالتالي :ــ

بالنسبة للكربوهيدرات :كمية السعرات الحرارية اليومية من الكربوهيدرات =2500×0.60=1500 سعر حراري يومياً
تقسم هذه السعرات الحرارية على 4 ( كل جرام من الكربوهيدرات يعطي 4 سعرات حرارية).
كمية الكربوهيدرات بالجرام 1500/4 =375جراماً
بالنسبة للدهون:كمية السعرات الحرارية اليومية من الدهون = 2500×0.25=625 سعراً حرارياً، وتقسم هذه السعرات الحرارية إلى 9( كل جرام من الدهون يعطي 9 سعرات حرارية ) وكمية الدهون بالجرام 625/9 = 69.44 جراماً.

بالنسبة للبروتينات.
كمية السعرات الحرارية اليومية من البروتينات =2500×0.15=375 سعراً حرارياً تقسم هذه السعرات الحرارية إلى 4(كل جرام من البروتين يعطي 4 سعرات حرارية).. وكمية البروتينات بالجرام = 375/4=93.75 جراماً.

التركيب الغذائي اليومي يكون كالتالي :
•المواد الكربوهيدراتية = 375 جراماً
•المواد الدهنية =69 جراماً
•البروتينات =94جراماص
•يتم تحديد البدائل في القوائم الغذائية الرئيسية والفرعية حسب ما توفره كل مجموعة منها حسب كمية السعرات الحرارية والبروتينات، والدهون، والكربوهيدرات.
•بعد اختيار الأغذية من كل مجموعة من بدائل الأطعمة ، يتم جمع الطاقة الحرارية من البروتينات والكربو هيدرات ، والدهون بحيث يكون المجموع تقريباً من الكمية التي تم حسابها سابقاً.
•نسبة توزيع السعرات الحرارية المتناولة يوميا أن تراعى عملية توزيع السعرات الحرارية الكلية في اليوم على الوجبات التي يتناولها مريض السكري سواء الذي يتعاطى الأنسولين بالحقن أو أدوية عن طريق الفم لتخفيض مستوى الجلوكوز بالدم ، وذلك لضمان وجود جلوكوز أثناء عمل الأنسولين بالدم ، وحتى يمكن تجنب حدوث رد فعل الأنسولين في حالة عدم وجود الجلوكوز مما قد يؤدي إلى إصابة المريض بالغيبوبة.
ويجب أن يراعى في تخطيط وجبات مريض السكري نسبة البروتينات ، والدهون ، والكربوهيدرات موزعة على الوجبات المتناولة بطريقة متوازنة ، كما يجب أن تحتوي كل وجبة على جميع العناصر ، مع مراعاة عدم تناول وجبة تقتصر على الكربوهيدرات أو البروتين فقط .
ويوضح الجدول التالي أمثلة مقترحة لتوزيع الحصص للمجموعات الغذائية لنظام البدائل الغذائية للحصول على سعرات حرارية مختلفة بحيث تمثل نسب السعرات الحرارية 55% من الكربوهيدرات ، و 15% من البروتينات ، و30% من الدهون.
جدول يوضح أمثلة مقترحة لتوزيع الحصص الغذائية بناء على البدائل الغذائية
السعرات الحرارية عدد الحصص للمجموعات الغذائية
الحليب
(منخفض) الدسم الخضراوات الفاكهة النشويات اللحوم (منخفض) الدسم الدهون

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
من هو أخصائيالتغذية ؟

أخصائي التغذية هو ذلك الشخص المؤهل تأهيلاً علمياً وعملياً في مجال التغذية بحيث تكون له القدرة على التعامل مع المريض و تخطيطالبرنامج الغذائي المناسب للحالة الصحية التي يعاني منها.
و هو ذلك الشخص الذيله القدرة على إعطاء المعلومات الغذائية للفرد و المجتمع بصورتها الصحيحة بعيدة كلالبعد عن التزييف أو اللاواقعية .
و هو القادر على تخطيط برامج غذائية توعوية منشأنها أن تسهم في تغيير العادات و السلوكيات الغذائية الخاطئة إلى أخرى صحيحة .

يقوم برنامـج - التغـذيـة الاكلينيكية - بإعداد الطالبة على العمل في مجال التغذية العلاجية في المستشفيات وتنفيذبرامج الرعاية الغذائية للمرضى .

هناك مجالات عمل أخرى أيضاًلأخصائيـة التغذيةفي غير المستشفيات ( كالمدارس والجامعات و الأندية الرياضية و المصانع ) ، كذلك باستطاعة أخصائيـة التغذية فتحعيادات خاصة ، بساعات عمل جزئية أو كاملة حسب ما يتوفر لديه .

تقـومأخصائية التغـذيةبتنظيم وتقييم المحتويات الغذائيةوالتخطيط لبرامج التثقيف الغذائي بالإضافة إلى زيادة مدارك الطلاب بكيفية حصولالأفراد والمجـتمع على صحة جيدة عن طريق التعود على التغذية السليمة بالتركيز علىالتغذية العلاجية .

علىأخـصائيـة التغـذيةالعاملة في المستشفى الدراية الكاملة بكل مـن:

- نـوعالمـرض.
- متطلبات المـريـض.
- نـوع الغـذاء المطـلوب للمـريـض.
- المتابعـة.

نـوعالمـرض:

يتـم معـرفة نـوع المـرض مـن عـدة طـرق:

- ملفالمـريـض.
- الطبيـب المسؤول عـن المـريـض.
- الممرضة.
- أو عـن طـريـقالتحاليل التـي أجـريت للمـريـض لمعـرفة حـالته.

متطلبات المـريـض:

لكل مـريـض ملفه الخـاص منـذدخـوله المستشفى مسجـل به:

- تاريـخ الدخـول - القسـم – رقـم الغـرفة – الطـول – الوزن – العـمر – الحالة الاجـتماعيـة – التشخيـص والأمـراض المصاحبة.
- بعـد ذلـك تقـومأخـصائيـة التغـذيـةبمقابلةالمريـض والتأكـد مـن حـالته الغـذائيـة ( شهـيته ) , حـالة الأسنان , صعـوبةالبلـع وحـدوث الشرقـة ( الغصـة ) للمـريـض , أو أي آلام باطنيـة أخـرى.
[ غالبا اذا كان المريض عنده مشكله في البلـع ..يعمـل له تحويل لأخصائيين النطقوالتخاطب المتخصصين في تقييم البلع ]

- سؤال المريـض عـن وزنـه المعـتاد .. وان كـان قـد اتبع نظام غـذائي معيـن وتحـت إشراف مـن؟
- معـرفة عادات المـريـضالغذائية.
- التأكـد مـن مـدى حساسيـة المـريـض لأي نـوع مـن الطعام.
- متابعة تحاليل المختبر لكل مريض ، لا سيمـا و أن بعض الأمراض لها ارتباط وثيقبالغـذاء و يمكن معرفة قوة ذلك الارتباط بمتابعة التحاليل .. و مشاهـدة نتائجتـأثيرات التغيير الغذائي عـلى المريـض واضحـة في نتائج تحاليله..

هناكحالات مرضية سنذكـر منها على سبيل المثال:

مرضى الفشل الكلوي، حيث يجبمتابعة تحاليلهم دورياَ لتجنب ارتفاع الكرياتينين ، اليوريا ، البوتاسيوم والفوسفات و غيرها من التحاليل المهمة و التي ترتبط بالغذاء مباشرة ، فـ متى مــاأفرط المريـض في تناول الأطعمة الغنية بها فـإن ذلك يظهر مباشرة في نتائج تحاليلهمما يستلزم تدخل أخصائية التغذية..
كذلك مرضى السكر فإنهم يحتاجون إلى متابعةالجلوكوز (سكر الدم) بشكل يومي أو شبه يومي.

- التــأكد من الأدوية التييتناولها المريض ، فـ بعـض الأدوية قـد تتعارض معها بعض أصناف الطعام ، لـذا فـإنأخصائي التغذية يتـأكدون من عدم وجود تعارضات غذائية بين الدواء و بين الخطةالغذائية التي يقترحونها ..

نـوع الغـذاءالمطلوب للمريـض:
- يتم تحـديـد الخطة الغذائيـة الخـاصة بالمريـض وعملالحسابات اللازمة له.
- تحـديـد الكميات الغذائيـة مثل: ( السعرات الحراريةوالبروتين و الدهـون والكـربوهيدرات والسوائل) ووضعها على شكل وجـبات.
- التأكـدمـن إذا كـان المريـض يأكل الطعام الموصـوف له أو لا – يجـب معرفة السبب والتوصللحـل مناسب في حـالة عـدم إتباعه –.


- غالباً يكـون هـناك مناوبة دوريـه بينأخصائي التغذيةللعمل (on call) يومي الخميس والجمعة.
- يتم إعطاء المريـضالإرشادات الغـذائيـة – المنزلية – قبل مغادرته المستشفى.

أيضاً .. من أعمال أخصائية التغذية فيالمستشفيـات:

المشاركة مع الفريـق الطبي في عمل الـ round في وقت محدد مـره واحده أو أكثر في الأسبوع عـلىجـميـع الأقسام منهـا عـلى سبيل المثال ( العناية المركزة أو الكلى أو السرطان أوالأعصاب أو القلب وغيرها) وزيارة كل مريض في الجناح ومناقشة حالتهوعلاجه.
والمناقشة قـد تكـون عـن نـوع الفورميلا , أو بـسؤال أخـصائية التغـذيةعـن العـلاج الغـذائي المناسـب للمـريـض , وهـل تقبله وهـل زاد وزنـه أو نقـص , وفيما إذا كان المريـض يحـتاج الى التغـذية الأنبوبية أو لا.

Round عباره عـن تجمع الفريق الطبي المكون من الدكاتره و أخصائيالتغذية ورئيسة الممرضات في القسم وبعض الأوقات الأخصائية الاجتماعية وأخصائيةالتثقيف الصحي وطلاب الطب الامتياز.

كذلك مـنأعمال أخصائية التغذية:

الإشراف على العيادات الخارجية للمرضى حيثيحتاج الكثير منهم إلى تثقيف غذائي و تغيير لسلوكياته الغذائية كمرضى السكر مثلاًأو مرضى الفشل الكلوي ..

لذا خصصت المستشفيات عيادات تغذية مستقلة لكل وحـدةمـن وحـدات المستشفى ، و عينت عليها أكفاءً من الطاقات البشرية من الأخصائيين والأخصائيات ..يستقبلون المرضى و يستمعون إليهم لمعرفة سلوكهم الغذائي اليومي وتحديد البرنامج الغذائي لهم من سعرات حرارية , و العـمل على تثقيفهم و اعطائهمالمنشورات الغذائية المناسبة و متابعتهم بصفة دورية على حسب الحالة المرضية لكلمريض وما يحتاج إليه ..

و قـد تحتاجأخصائيةالتغذيةإلى إعطاء المريض بعض المدعمات الغذائية و التي من شــأنها أن تعززالحالة الغذائية للمريض خصوصاً كبار السن منهم و الأطفال ومن يعانون من فقدانالشهية المزمن أو النحافة الشديدة ، فيصرف لهم أخصائية التغذية المدعم الغذائيالمناسب له و بالكمية التي يراها كافية لـه ، و إن استلزم الأمر أن يصبح الصرف بشكلدوري ، فـإنه يتاح للمرضى صرف تلك الكمية كلما نفذت .



.................................................. ....

  #154 (permalink)  
قديم 18-11-2015, 07:20 PM
عضو مهم
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
المشاركات: 243
معدل تقييم المستوى: 31
بقيلي يستحق التميز

كرما نموذج اسئلة فني الكترونيات

ومن لدية معلومه عن الاسئلة او طريقتها لا يبخل علينا

مع جزيل الشكر والتقدير

  #155 (permalink)  
قديم 18-11-2015, 11:33 PM
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
المشاركات: 94
معدل تقييم المستوى: 34
بلجيكي يستحق التميز

فيصل العبدالرحمن بارك الله فيك وجزاك الله خير ......الحمدلله رقمي طلع بيض الله وجهك

hilali 20 بارك الله فيك الرابط اشتغل معي تحياتي لك

  #156 (permalink)  
قديم 19-11-2015, 12:15 AM
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: Mar 2014
المشاركات: 41
معدل تقييم المستوى: 22
إتحادي عاشق يستحق التميز

الله يوفقنااا وياكم

  #157 (permalink)  
قديم 19-11-2015, 02:06 AM
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: Sep 2013
المشاركات: 69
معدل تقييم المستوى: 23
سالم بن شكر يستحق التميز

مشكورين على نموذج
فني تغذية

ما تقصرون

اى اساله عندك بعد لاحد يبخل علينا

  #158 (permalink)  
قديم 19-11-2015, 07:11 PM
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jul 2015
المشاركات: 4
معدل تقييم المستوى: 0
لكاعهه يستحق التميز

الف الف مبروك للي ترشحوا واللي ما ترشحوا معوضين خير واسال الله ان يكتبلكم رزقكم وين ما كنتم .... ابسالكم محد يخبر طريقة اساله مدقق حسابات مساعد هل هي اختيارات او حل واسالتهم كيف .. وشكرا

  #159 (permalink)  
قديم 20-11-2015, 12:29 AM
عضو سوبر
 
تاريخ التسجيل: Mar 2012
المشاركات: 448
معدل تقييم المستوى: 49972
عايض الحارثي محترف الإبداععايض الحارثي محترف الإبداععايض الحارثي محترف الإبداععايض الحارثي محترف الإبداععايض الحارثي محترف الإبداععايض الحارثي محترف الإبداععايض الحارثي محترف الإبداععايض الحارثي محترف الإبداععايض الحارثي محترف الإبداععايض الحارثي محترف الإبداععايض الحارثي محترف الإبداع

الي يعرف اسالة فني كهرباء يفيدنا لاني دورت في النت وماحصلت

  #160 (permalink)  
قديم 20-11-2015, 06:43 AM
عضو متواصل
 
تاريخ التسجيل: May 2015
المشاركات: 44
معدل تقييم المستوى: 20
دبلوم الكتروني يستحق التميز

السلام عليكم
هذا تجمع وظائف 2012
https://www.btalah.com/t392892.html
لقيت فيه تجميعات لبعض التخصصات ..
اللي عنده اسئلة لتخصص فني الكترونيات لا يبخل علينا

موضوع مغلق

(( لا تنسى ذكر الله ))


مواضيع ذات صله إستفسارات ونتائج الوظائف المدنية

مواقع النشر (المفضلة) وتحتوي على WhatsApp لإرسال الموضوع إلى صديقك



تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة





الساعة الآن 03:51 AM


Powered by vBulletin Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لحلول البطالة

استضافة، تصميم مواقع، برمجة تطبيقات، من توب لاين