21-04-2009, 10:16 PM
|
موجّه تجاري
|
|
تاريخ التسجيل: Feb 2007
المشاركات: 986
معدل تقييم المستوى: 218609
|
|
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هند الحجاز
امين واجمعين إن شاء الله .. وبخصوص مشروعك , حياك اختي واشرحيه لنا والله يقدرنا على تقديم شي يفيدك يارب .
وبالتوفيق إن شاء الله ,,
شكرا لك اخي الفاضل ..
مشروعي عبارة عن مطعم نسائي يقدم الاكلات السعودية
والشرقية والمشروبات الساخنة والباردة واغلب العاملات
سعوديات ..
وتقديم الطعام والشراب داخل المطعم
ويقدم المشروع عدة خدمات اخرى
مهمة جدا لااستطيع ذكرها حفاظا على الفكرة!!!
سبب اختياري لهذا المشروع مهارتي في الطبخ شكلا وطعما وحاسة الذوق
عندي صعبة فلايعجبني اي طعام اتناوله من خارج البيت الا ماندر
وايضا لدي رغبة شديدة بعمل مشروع خاص بي لاني اكره العمل الروتيني..
استفساراتي:
هل هذا المشروع مربح ؟
ما افضل شركة لبيع اجهزة وادوات المطاعم ؟
عندما اشتري الاجهزة مثل الافران والفريزرات هل اشتريها من المحلات العادية
ام المطاعم لها اماكن بسعر الجملة ؟
وايضا المواد الغذائيه والمواد المستهلكة ؟
هل التنوع وكثرة الاصناف افضل ام احدد اصناف معينة ؟
هل استطيع تنفيذ مشروعي واخراجه بشكل جيد وتكاليف معقولة ؟
مااقل مبلغ استطيع به تنفيذ مشروعي ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
هل المطاعم العائلية تعتبر منافسة ؟علما ان مشروعي هو الاول من نوعه
في المدينة التي اسكنها ...
بماذا تنصحني من واقع خبرتك الشخصية والعملية ؟
استودعك الله الذي لاتضيع ودائعه ...
|
حياك اختي ... والمعذرة على التأخر في الرد .
عموماً , هذه اجابه على استفساراتك حسب الترتيب :
1/ نعم , بعد توفيق الله , المشروع ناجح وبقوه , وأيضاً يمكنك أن تضيفي خدمات خارجيه كتأمين الأكلات للمناسبات والأفراح على الطلب .
2/ بالنسبه للشركات , عندنا في الرياض فيه في شارع الضباب , قرب الغرفة التجارية حوالي ثلاث او اربع شركات تعتبر من أرقى الشركات الي تبيع تجهيزات المطاعم بأنواعها .
3/ الفريزرات اتوقع لو تشترينها من المحلات العادية اوفر لك , والأفران حسب علمي فيه عند الشركات افران خاصة للمطاعم لأنها تستخدم لطبخ اكلات معينة ما يقدر الفرن العادي يسويها , ولكن انتي روحي وشوفي الفرق وشيلي على قد احتياجك ولا تتزيدين التكلفه عليك خصوصاً في البداية .
4/ المواد الغذائية والإستهلاكية , عادةً يشترونها المطاعم من تجار الجملة مباشرةً أو من موزعينهم الي يوصلون لحد المطعم , وطبعاً هذولا سهل الوصول لهم بالذهاب الى سوق الجملة للمواد الغذائية والتسعير بينهم , وبعد كذا اختاري افضلهم سعراً وأفضلهم تسهيلاً في الدفع .
5/ التنوع في الأصناف وفتح الخيارات للزبائن أكيد أفضل , مع التركيز على الأطباق الرئيسية .
6/ التكاليف تختلف حسب الموقع ومستوى المطعم , ولايمكن حصرها , ولكن في المتوسط بتكون بحدود ( 150 الف الى 250 الف ريال ) وعلى فكرة فيه مطاعم راقيه في الرياض كلفة 2 مليون ر يال , وبرضو فيه مطعم عادي كلف 70 الف ريال , يعني تحديد التكلفه مو بهالسهوله لأنه يعتمد على عوامل كثيره جدا جدا جدا ومنها ( ايجار الموقع - مستوى الديكور - الأجهزه والعدد - الايدي العاملة - التسويق ) .
7/ المطاعم العائليه ... هل انتي قصدك ان المطعم يكون عوائل ولا نسائي فقط .
نــــصـــيــحـتـــي لــك :
أبدئي مشروعك بأقل التكاليف , بمعنى سوي مطعم ولكن يكون طلبات خارجيه للمناسبات والحفلات والأفراح , يعني بدون جلسات وديكورات وغيره , لحد ما تكتسبين الخبرة الجيدة وتلمين بالموضوع تماماَ ذيك الساعه تقدرين تخطين الخطوه الثانيه وهي التوسع وعمل جلسات للعوائل , هذا رأيي وانتي ادرى اختي .
والله يكتب لنا ولك التوفيق يارب ,,,
|